Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Натиг Алиев: «Азербайджанская сторона заинтересована в большом количестве пайщиков в TAP»

Натиг Алиев: «Азербайджанская сторона заинтересована в большом количестве пайщиков в TAP»
# 14 июля 2015 15:32 (UTC +04:00)

Баку. Агшин Рафигоглу - АПА-Экономикс. Итальянская Snam S.p.A. официально не обращалась к азербайджанской стороне по приобретению доли в Трансадриатическом газопроводе (TAP).

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

По его словам, азербайджанская сторона заинтересована в большом количестве пайщиков в данном проекте. «Как сказал глава государства, если эта компания хочет приобрести долю в данном проекте, то мы не против. Если будет официальное обращение, данный вопрос может быть рассмотрен. Вначале они должны определить, чью долю хотят приобрести. Азербайджанской стороне не известно кто из пайщиков хочет продать свои акции».

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, 9 июля, в рамках визита в Италию заявил, что азербайджанская сторона не против того, чтобы итальянская Snam S.p.A. приобрела долю участия в Трансадриатическом газопроводе (TAP).

TAP предусматривает транспортировку в рамках «Шахдениз - 2» природного газа с месторождения «Шахдениз» через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров газа в год. Однако эту цифру в зависимости от спроса и предложения возможно довести до 20 млрд. кубометров. Транспортировку азербайджанского газа по данному трубопроводу планируется начать в 2019 году

Акционерами TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и EGL-Axpo (5%).

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ