Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Официальная Москва: Односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода приведут к подрыву доверия между странами региона

Официальная Москва: Односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода приведут к подрыву доверия между странами региона
# 09 июня 2015 11:23 (UTC +04:00)

Москва. Фарид Акберов - АПА. «Москва считает, что односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода приведут к подрыву доверия между странами региона».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами. Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров» и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды. Напомню, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее. Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема», — подчеркнул дипломат.

Напомним, что Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ