Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Проект Nabucco West обеспечит 50% потребностей в газе Болгарии, Румынии, Австрии и Венгрии

Проект Nabucco West обеспечит 50% потребностей в газе Болгарии, Румынии, Австрии и Венгрии
# 05 июня 2013 13:04 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом заявил сегодня журналистам управляющий директор Nabucco Pipeline International GmbH. Рейнхард Митчек.

По его словам, если проект Nabucco West будет отобран консорциумом «Шах-дениз» в качестве основного маршрута для поставок азербайджанского газа в Европу, уже в 2014 году начнется подготовительный процесс для строительства трубопровода.

Как отметил Р.Митчек, в сентябре 2013 года ожидается принятие итогового инвестиционного решения по проекту Nabucco West, а в октябре – итогового инвестиционного решения по «Шах-Дениз-2».

Управляющий директор консорциума выразил уверенность, что при отборе экспортного маршрута предпочтение будет отдано проекту Nabucco West. Он отметил, что от реализации данного проекта, в отличии от проекта TAP, который не предусматривает охват такого большого количества стран, смогут получить выгоду страны западных Балкан, Чехия, Польша, Украина, Франция.

Комментируя вопрос журналистов о том, что Nabucco West, в случае реализации, не сможет полностью заместить поставки российского газа и удовлетворить потребности Европы, Р.Митчек подчеркнул, что трубопровод позволит обеспечить половину потребностей в энергии 4 стран (Болгарии, Румынии, Австрии и Венгрии) и в целом 8-10% общей потребности стран региона.

«Проект полностью не заместит российский газ. И в будущем российский газ останется одним из элементов энергопоставок в Европу. Однако это и не является нашей целью, наша цель – развить конкурентоспособность и возможности выбора для европейских потребителей», - заявил Р. Митчек.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ