Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ровнаг Абдуллаев: «Работы по проекту TANAP могут быть начаты в конце текущего года»

Ровнаг Абдуллаев: «Работы по проекту TANAP могут быть начаты в конце текущего года»
# 10 июля 2013 12:14 (UTC +04:00)

Баку. Айнур Алиева - АПА-Экономикс. Работы по реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) начнутся в конце текущего – начале будущего года. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, проект TANAP продвигается. «В Турции уже начал действовать офис TANAP Госнефтекомпании Азербайджана, где работают более 200 инженеров. Идут основные подготовительные работы по проекту».

Напомним, что строительство TANAP планируется начать в 2013 году. Между Азербайджаном и Турцией подписаны соответствующие межправительственные соглашения для реализации проекта. Кроме того, для реализации проекта сформирована законодательная база. Строительство планируется завершить в 2017-2018 годах, на начальном этапе пропускная мощность трубопровода будет доведена до 16 млрд. кубометров, в 2023 году – до 23 млрд. кубометров, в 2026 году – до 31 млрд. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турции составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. - для Европы и 6 млрд. кубометров - для Турции.

Доля Госнефтекомпании в проекте TANAP составляет 80%, а Турции – 20%. ГНКАР предложила своим партнерам по консорциуму «Шахдениз» - BP, Statoil и Total 29% своих акций.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ