Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Утверждены принципы соглашения о разработке блока Азери-Чираг-Гюнешли до 2050 года

Утверждены принципы соглашения о разработке блока Азери-Чираг-Гюнешли до 2050 года
# 23 декабря 2016 12:45 (UTC +04:00)

Как сообщили АПА-Экономикс в пресс-службе BP-Azerbaijan, это соглашение откроет дорогу большим инвестициям и продолжению разработки блока АЧГ, с которого в настоящее время добывается 620 тыс. баррелей нефти в сутки.

Акционерами АМОК являются BP, Chevron, Inpex, Statoil, ExxonMobil, TPAO, Itochu и ONGC Videsh.

Письмо о намерениях подписали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл. Письмо о намерениях согласовывает основные коммерческие принципы будущей разработки АЧГ и создает возможность для сторон в течение нескольких месяцев завершить переговоры и утвердить полностью оговоренные соглашения.

«Мы уже долгое время ведем переговоры с зарубежными партнерами по проекту АЧГ. В ближайшее время мы утвердим полностью оговоренные соглашения. АЧГ известен в мире как «Контракт века». Это месторождение очень важно для Азербайджана, является символом нашей нефтяной промышленности. Разработка АЧГ стала началом новой эпохи в развитии страны. Подписанное сегодня с нашими зарубежными партнерами письмо о намерениях показывает, что мы еще долгие годы будем свидетелями успехов проекта», - сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Генеральный исполнительный директор BP Боб Дадли назвал сегодняшний день знаменательным для Азербайджана, SOCAR и АМОК. «Сегодня открываются потрясающие возможности продолжать успешное сотрудничество до середины века. Мы начали разработку АЧГ в 1994 году на новом этапе энергетической истории Азербайджана. BP гордится тем, что является частью этого долгосрочного сотрудничества, и с большими надеждами смотрит на его продолжение в течение многих десятилетий».

Г.Биррелл отметил, что будучи оператором блока АЧГ компания довольна возможностью продолжать безопасную и эффективную разработку этого месторождения мирового уровня. «Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в будущей успешной разработке АЧГ и энергетической истории Азербайджана. Мы верим, что и в дальнейшем обеспечим устойчивость этих успехов, соединив потенциал и опыт страны с ведущими технологиями. Это соглашение создаст условия для будущих инвестиций и проектов и позволит создать тысячи рабочих мест».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ