Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В I полугодии по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан прокачано 17,8 млн. тонн нефти

В I полугодии по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан прокачано 17,8 млн. тонн нефти
# 15 августа 2014 12:38 (UTC +04:00)

Баку. Агшин Рафигоглу - АПА-Экономикс. Объем капитальных затрат на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в I полугодии 2014 года составил 61,3 млн. долларов. Как сообщили АПА-Экономикс в BP-Azerbaijan, в 2014 году объем капитальных затрат на обслуживание нефтепровода БТД планируется на уровне 119 млн. долларов. Операционные расходы на деятельность трубопровода в I полугодии составили 100 млн. долларов из запланированных на 2014 год 230 млн. долларов.

Пропускная способность нефтепровода БТД составляет 1,2 млн. баррелей нефти в сутки. В I полугодии 2014 года по данному трубопроводу было прокачано 17,8 млн. тонн нефти, и из терминала Джейхан отгружено 185 танкеров.

В настоящее время по нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и конденсат с месторождения Шахдениз. Также, начиная с июня 2010 года, по БТД осуществляется прокачка и туркменской нефти, с октября 2013 года – казахстанской нефти.

Всего с момента ввода нефтепровода БТД в эксплуатацию и по настоящее время по данному трубопроводу на мировые рынки было доставлено 263 млн. тонн нефти, и из терминала Джейхан отгружено 2580 танкеров.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км. Участниками проекта являются: BP (30.1%); SOCAR (25.00%); Chevron (8.90%); Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и ONGC (2.36%).

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ