Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку прошла презентация отчета по влиянию членства в ВТО на экономику Азербайджана

В Баку прошла презентация отчета по влиянию членства в ВТО на экономику Азербайджана
# 16 апреля 2009 13:10 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов – АПА-Экономикс. Международное агентство развития США (USAİD) в рамках программы «Поддержка торговых и инвестиционных реформ в Азербайджане» презентовало отчет «Оценка влияния членства во Всемирной торговой организации на экономику Азербайджана».

Как сообщает АПА-Экономикс, старший экономист USAİD Пол Девис отметил, что по итогам проведенных исследований, после вступления в ВТО в Азербайджане ожидается рост ненефтяного сектора. Снижение тарифов послужит удешевлению ряда потребительских товаров. Кроме этого, ожидается рост импорта и экспорта, в частности экспорта сельхозпродукции.

Эксперт проекта Сальджуг Канар сообщил, что согласно итогам проведенных исследований, после вступления в ВТО объем производства в ненефтяном секторе Азербайджана повысится на 2,44%, а средние тарифные ставки снизятся с 13,88% до 11,25%, в частности по экспорту – с 12,58% до 9,28%. Однако в некоторых промышленных областях тарифные ставки останутся на уровне 2/3. Снижение тарифов послужит росту спроса на импорт примерно на 7,7%.

По словам эксперта, снижение тарифов на импорт скажется на местном производстве, которое сократится на 0,4%. Уменьшение неторговых препонов в импорте приведет к снижению производства на 0,08%.

«В результате усиления конкуренции в секторе импорта местное производство нацелится на экспорт. Кроме этого, возрастет спрос стран ВТО на азербайджанский экспорт. Повышение экспорта увеличит ВВП на 1,03%».

Как отметил эксперт, членство в ВТО также приведет к повышению прямых внешних инвестиций в Азербайджан, а уровень кредитования в банковском секторе снизится на 4 процентных пункта. В связи с этим, С.Канар видит необходимость снижения тарифов в налоговом секторе. Он отметил, что потери в тарифных доходах оцениваются примерно на уровне 38,5%. Тем не менее, потери в тарифных доходах будут компенсированы поступлениями по линии других налогов. Чистые потери в доходах составят 0,8% совокупных налоговых доходов.

С.Канар считает, что членство в ВТО положительно скажется на экспорте скороспелых фруктов, животноводческого корма, а также сократит расходы в сельскохозяйственном секторе.

Что касается проблем, с которыми Азербайджан столкнется в первые годы членства в ВТО, то, по словам эксперта, в ходе переговоров будет определен переходный период и наиболее чувствительные к негативным влияниям сектора. Для решения этих проблем правительство наделяется правом предпринимать меры по их устранению.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ