Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку проходит азербайджано-латвийский бизнес-форум

В Баку проходит азербайджано-латвийский бизнес-форум
# 17 апреля 2009 11:54 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Сегодня в Баку начал работу азербайджано-латвийский бизнес-форум, организатором которого является министерство экономического развития Азербайджана.

Как передает АПА-Экономикс, выступивший на мероприятии заместитель министра экономического развития Ниязи Сафаров рассказал об экономическом развитии страны. Он отметил, что в прошлом году темп роста ВВП страны составил 10,8%: «Объем инвестиций, вложенных в Азербайджан за последние 18 лет, составил 60 млрд. долларов США. Объем инвестиций, вложенных в прошлом году, превысил 11 млрд. долларов, из которых 70% составили прямые инвестиции».

Н.Сафаров также сообщил, что приоритетной для Азербайджана сферой является развитие предпринимательства и регионов: «За последние 5 лет в Азербайджане созданы 27 тыс. предприятий и 770 тыс. рабочих мест. При этом, 550 тыс. новых рабочих мест - постоянные и 80% из них приходятся на долю регионов. Если в 2002 году уровень бедности в стране составлял 47,7%, то в 2008 году этот показатель снизился до 13,2%».

Говоря об азербайджано-латвийских экономических отношениях, Ниязи Сафаров подчеркнул, что в 2008 году товарооборот между двумя странами составил 8 млн. долларов: «Надеюсь, что обе стороны предпримут все необходимые меры для повышения объема товарооборота».

В свою очередь, выступивший на мероприятии министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш рассказал о развитии и потенциале своей страны. Он сообщил, что одной из приоритетных сфер для латвийского правительства является развитие предпринимательства: «Мы были бы рады увидеть азербайджанских предпринимателей в Латвии. Для нас основными факторами являются развитие предпринимательства, участие в новых проектах и вкладывание инвестиций».

М.Риекстиньш также отметил, что объем продукции, экспортированной в прошлом году из Азербайджана в Латвию, возрос на 30%, а из Латвии в Азербайджан - в 2 раза.

Отметим, что латвийская делегация состоит из представителей 13 компаний. Предприниматели представляют сферы систем безопасности, ИКТ, пищевой промышленности, финансов, а также банковский сектор. От Азербайджана к бизнес-форуму присоединились представители 30-40 компаний, действующих в аналогичных сферах. В рамках бизнес-форума между предпринимателями Азербайджана и Латвии предусматривается проведение двусторонних встреч.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ