Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Товарооборот между Азербайджаном и Россией сократился

Товарооборот между Азербайджаном и Россией сократился
# 04 июня 2009 11:55 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Сегодня в Баку прошла пресс-конференция, посвященная итогам торговых отношений между Азербайджаном и Россией в первом квартале 2009 года.

Как передает АПА-Экономикс, выступивший на мероприятии торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин отметил, что в отчетном периоде товарооборот между Россией и Азербайджаном сократился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 3,4% и составил 391,9 млн. долларов США: «Несмотря на это, в январе-марте импорт из России в Азербайджан возрос на 2,5% до 350,5 млн. долларов, а экспорт из Азербайджана в Россию - на 35% до 41,4 млн. долларов».

Ю.Щедрин также отметил, что из России в Азербайджан в основном были импортированы машиностроительное и техническое оборудование, а также продовольствие: «В отчетном периоде из России в Азербайджан были ввезены 1 400 легковых и 1 370 грузовых автомобилей, 30 автомобилей особого назначения, 22 автобуса, 186 тракторов, 6 комбайнов, 11 вагонов метро и др.».

По словам Ю.Щедрина, в первом квартале текущего года из России в Азербайджан было экспортировано 322,5 тыс. тонн зерна и меслин на сумму в 60,3 млн. долларов.

Говоря о совместных предприятиях обеих стран, Ю.Щедрин коснулся и покупки российской компанией «Балтика» пивзавода Baku-Castel в Хырдалане: «В завод вложены инвестиции в размере 20 млн. долларов и в ближайшие годы годовая мощность завода будет доведена до 10 млн. декалитров. Это создаст для Азербайджана возможность экспортировать пиво в другие страны».

Ю.Щедрин также подчеркнул, что очень мало ведущих российских компаний участвуют в крупных проектах в Азербайджане. В качестве примера Ю.Щедрин привел такие российские компании как Lukoil, «Балтика» и Sinterra. Касаясь же средних и малых совместных предприятий, российский представитель отметил, что хотя в настоящее их больше 160, реально функционируют лишь около 100 компаний.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ