Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

IFC провела презентацию отчета по малым и средним предприятиям Азербайджана

IFC провела презентацию отчета по малым и средним предприятиям Азербайджана
# 25 июня 2009 10:56 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Международная финансовая корпорация (член группы Всемирного банка - IFC) провела сегодня в Баку презентацию отчета по малым и средним предприятиям, подготовленного в рамках проекта усовершенствования бизнес-среды в Азербайджане.

Как передает АПА-Экономикс, выступившая на церемонии открытия мероприятия постоянный представитель IFC в Азербайджане Алия Азимова отметила, что согласно результатам исследования, продолжение реформ в бизнес-секторе страны в значительной степени способствует успешному завершению работ, проводимых в направлении усовершенствования бизнес-среды.

«Такое исследование проведено в Азербайджане впервые. Исследование охватило 1 800 предпринимателей и различные сферы экономики», - добавила А.Азимова. Она также сообщила, что увеличение в Азербайджане количества частных компаний может дать толчок развитию ненефтяного сектора страны.

Выступивший на мероприятии замминистра экономического развития Ниязи Сафаров рассказал об успешном внедрении системы «одного окна» при госрегистрации предпринимательства и на таможенно-пропускных пунктах Азербайджана. Он отметил, что внедрение данной системы послужит улучшению бизнес-среды в стране. По словам замминистра, в Азербайджане доля частного сектора в ВВП составляет 85%, доля ресторанного и гостиничного бизнеса в частном секторе – 70-99%, уровень занятости – 69%, доля частного сектора в налоговых поступлениях – 71%. Говоря об экономическом развитии страны, Н.Сафаров также отметил, что министерством экономического развития будет проведен мониторинг бизнес-среды Азербайджана.

В свою очередь, выступивший на мероприятии посол Швейцарии в Азербайджане Алан Гуидетти отметил, что IFC и Госсекретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), наряду с Азербайджаном, осуществляет усовершенствование бизнес-среды в таких странах, как Россия, Украина, Узбекистан и Таджикистан: «Усовершенствование в Азербайджане налоговых проверок даст дополнительный стимул развитию предпринимательства. В этой сфере будет проведен ряд реформ, что поспособствует еще большему развитию бизнес-среды».

Руководитель азербайджанского представительства Всемирного банка Грегори Йеджейчак рассказал о перспективах экономического развития Азербайджана, и отметил необходимость особого внимания развитию ненефтяного сектора. «Ненефтяной сектор Азербайджана располагает перспективами долгосрочного развития, поэтому правительство страны должно предпринять соответствующие меры».

Что касается отчета, то в документе нашли отражение основные трудности бизнес-сектора (разрешительные документы, процедуры обязательного сертифицирования, получение лицензии).

Отметим, что доклад подготовлен на основе результатов проведённого в начале 2008 года опроса руководителей около 1800 малых и средних предприятий, представляющих все регионы и ключевые сектора экономики.
В рамках опроса был проведен правовой и институциональный анализ. Основной целью исследования и доклада является снижение нормативной нагрузки на бизнес, мониторинг бизнес-среды в секторе малого и среднего предпринимательства, а также информирование общественности о ключевых вопросах развития.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ