Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Танер Йылдыз: «Турция продолжает свои усилия для реализации Nabucco»

Танер Йылдыз: «Турция продолжает свои усилия для реализации Nabucco»
# 23 января 2012 10:40 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на агентство Anadolu, об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Т.Йылдыз, прибывший в Тбилиси (Грузия) для участия на мероприятии «Энергетическая и инвестиционная арена Турция-Грузия», провел с министром энергетики Грузии Александром Хетагури совместную пресс-конференцию.

Он отметил, что Турция не чувствует только на себе ответственность в вопросе нахождения энергетического источника для Nabucco, так как она является одной из 6 стран-участниц проекта. «Для обеспечения реализации проекта «Шахдениз-2» мы как альтернативу выдвинули Трансанатолийский газопровод. Посредством данного трубопровода в конце 2017 года азербайджанский газ будет транспортироваться в Турцию, а оттуда в Европу. Страны ЕС также должны принять участие в решении проблем, связанных с безопасностью транспортировки природного газа».

Т.Йылдыз добавил, что от реализации какого-либо из проектов Nabucco, ITGI, TAP или Трансанатолийского в выигрыше будут как Турция, так и регион.

Отметим, что для строительства трубопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное – финансово-кредитные организации. Годовая пропускная мощность Nabucco, длиной более 3300 км, составит 31 млрд. кубометров.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ