Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации

Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации
# 22 августа 2012 08:03 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Переговоры о вступлении в ВТО продолжались более 17 лет.

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на российские СМИ, эксперты предупреждают, что не стоит ожидать от вступления в ВТО немедленного эффекта — перемены будут происходить постепенно. Средняя ставка импортных пошлин будет снижена с 10,3% до 7%. Для разных групп товаров предусмотрены различные переходные периоды, стандартный интервал — 2-3 года. У отраслей, наиболее чувствительных к переменам, к которым относятся сельское хозяйство, легкая промышленность и автопром, переход займет от 5 до 7 лет.

Всемирный банк подсчитал, что членство в ВТО в течение первых 3 лет будет ежегодно приносить России около 3,3% ВВП. В том случае, если в стране улучшится инвестиционный климат, эффект может достичь 11% ВВП. Минэкономразвития страны подсчитало, что только устранение ограничений на российский импорт позволит создать в стране около 40 тысяч рабочих мест.

ВТО — международная организация, созданная в 1995 году ООН с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле, заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. На сегодня в ВТО состоят 156 стран, на долю которых в сумме приходится 97% мирового торгового оборота. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария.

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. ВТО строит свою деятельность исходя из решений, принятых в 1986—1994 годах в рамках Уругвайского раунда и более ранних договоренностей Генерального соглашения по тарифам и торговле. С 1997 года Азербайджан обладает статусом наблюдателя в ВТО.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ