Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Париже состоялся бизнес-форум Европа-Азербайджан - ОБНОВЛЕНО

 В Париже состоялся бизнес-форум Европа-Азербайджан - <span style="color: red;">ОБНОВЛЕНО
# 14 марта 2013 19:14 (UTC +04:00)

По сообщению корреспондента АПА, наблюдающего за работой форума, главная цель мероприятия, которое пройдет в здании Национальной промышленной организации Франции, заключается в представлении бизнеса среды и сфер Азербайджана, пригодных для инвестирования. Также предусмотрено проведение между инвесторами двух стран обсуждений в связи с такими важными секторами, как энергетические технологии, водное хозяйство и санитария, агропромышленный комплекс, телекоммуникационный и аэрокосмический отрасли, значимые инфраструктурные проекты. Вопрос в связи с вложением инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджана также стал одной из серьезных обсуждаемых тем.

В мероприятии принимают участие представители государственных структур Франции и Азербайджана, французские и азербайджанские предприниматели.

В церемонии открытия выступили первый посол Франции в Азербайджане, председатель Торговой Палаты Франция-Азербайджан Жан Перен, заместитель директора отдела по странам Кавказа и Средней Азии МИД Франции Франсуа Делаус, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье и посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков.

Выступившие отметили высокий уровень экономических связей между Францией и Азербайджаном, подчеркнув важность еще большей активизации шагов в этом направлении.

Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье хотя и сказал, что в настоящее время в Азербайджане преобладают турецкие предприниматели, но отметил открытость и благоприятность страны для французских компаний: «Столица Азербайджана Баку и другие города республики сегодня стремительно изменяются, развиваются. Это значит, что в страну вкладываются крупные инвестиции и реализуются многие проекты. В Азербайджане уделяется достаточно внимания также инфраструктурным проектам. В этой стране имеются значительные нефтегазовые запасы и это положение будет длиться до конца века. Часть доходов, поступающих из этой сферы, вкладываются в инфраструктурные проекты. Например, на строительство новых отелей, расширение Бакинского метрополитена, развитие железных дорог и авиации. Азербайджан в этой сфере сотрудничает с Францией, приобретает гражданские самолеты и вертолеты. Кроме того, реализуются новые инфраструктурные проекты также в области высоких технологий. Азербайджан имеет достижение также в телекоммуникационной сфере и страна полна решимости лидировать в регионе в этой области. Как вы знаете, Азербайджан сотрудничает с Францией и в аэрокосмической сфере и запустил совместно с французской компанией “Arianspace” на орбиту свой первый спутник. Наряду с этим, восхищают также достижения страны в туристической сфере. В этой сфере нас опережают Германия, Австрия, Швейцария, но для всестороннего сотрудничества с Францией в этой сфере имеются все возможности. Мы намерены стать самым важным партнером Азербайджана в торговой сфере и примем все необходимые шаги в этом направлении.

Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков, в свою очередь, отметил, что проведение подобных форумов во Франции очень важно для связей и партнерства между бизнес-секторами двух стран: «Экономическое сотрудничество, торговый оборот между Азербайджаном и Францией стремительно растет. Сегодня экономика Азербайджана составляет примерно 80% общей экономики Южного Кавказа, а по уровню торгового оборота и экономического сотрудничества – занимает первое место в регионе. В настоящее время связи между двумя странами развиваются по всем сферам. Французские компании достаточно широко представлены в энергетическом и ненефтяном секторе Азербайджана, осуществляют большие проекты. Мы стараемся увеличить долю французской экономики в Азербайджане и азербайджанской – во Франции».

Исполнительный директор Общества «Европа-Азербайджан» Лионель Зеттер приветствовал гостей форума, отметив, что проведение данного форума выгодно для обеих стран. Он отметил, что представленные в различных сферах французско-азербайджанские связи имеют реальные перспективы развития: «Данный форум предназначен для широкого обсуждения именно этих перспектив».

Затем участники форума в рамках нескольких рабочих групп представили проекты по отдельным темам, провел обмен мнениями. Проведенные семинары были связаны с представлением экономического потенциала и выгодной бизнес среды Азербайджана, презентацией реализуемых в настоящее время проектов, определением секторов, нацеленных на обеспечение экономического развития страны, основными посланиями, адресованными государственным и частным секторам.

В рамках мероприятия также состоялись выступления сенатора Андре Райхарда из департамента Нижний Рейн (Эльзас), вице-президента межпарламентской группы дружбы Франция-Кавказ французского Сената, госпожи Натали Гуле, сопредседателя группы по энергетическим вопросам Сената Франции Ладисласа Пониатовски, директора инвестиционного департамента ГНКАР Ильхама Насирова, заведующего отделом международного сотрудничества Минсельхоза Ращида Меджидова, исполнительного директора компании «Азеркосмос» Рашада Набиева и других.

Напомним, что бизнес-форум в этом году впервые проходит в Париже. До этого, бизнес-форум в 2011-12 гг. был организован в Лондоне.

Отметим, что информационным партнером мероприятия является Информационное агентство АПА.

В церемонии открытия выступили первый посол Франции в Азербайджане, председатель Торговой Палаты Франция-Азербайджан Жан Перен, заместитель директора отдела по странам Кавказа и Средней Азии МИД Франции Франсуа Делаус, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье и посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков.

Выступившие отметили высокий уровень экономических связей между Францией и Азербайджаном, подчеркнув важность еще большей активизации шагов в этом направлении.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ