Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Caspian Investment Centre - мост между образованием и бизнесом в сфере инновационных технологий

Caspian Investment Centre - мост между образованием и бизнесом в сфере инновационных технологий
# 06 февраля 2013 11:36 (UTC +04:00)

- В чем суть Программы образования международного бакалавриата? Каковы отличия IB (The International Baccalaureate) от существующей в Азербайджане системы образования?

- В 1968 году команда талантливых учителей с передовым мышлением в Международной школе Женевы создала дипломную программу международного бакалавриата (The International Baccalaureate). На первых порах программа применялась только в некоторых частных школах. Сегодня существуют три программы IB для различных возрастных категорий учащихся: в возрасте от 3 до 19 лет. Сейчас по Программе международного бакалавриата образование получают свыше 900 тыс. слушателей в более чем 3 480 школах в 143 странах мира. Куррикулум Программы был разработан с учетом международных стандартов образования.

Внедрение IB во всей системе образования (начальное, среднее и высшее) создает очень эффективную образовательную программу. Система на базе IB дает детям образование по модели, где один из основных принципов - обучение независимому мышлению, самостоятельности. Здесь нет понятия авторитаризма или тоталитаризма в обучении, слова учителя это не догма. Учитель, преподавая материал, должен предоставлять ссылку на первоисточник информации. Студенты имеют право на свое мнение. Возможно, оно отличается от мнения абсолютного большинства, но в этом и заключается основной принцип демократии. Иначе говоря, образование является свого рода дискуссией вокруг преподаваемого материала.

- Эльшан муаллим, недавно вас избрали в Попечительный совет Ассоциации школ СНГ международного бакалавриата (IBSA). Какие перспективы сотрудничества Caspian Investment Centre с IBSA?

- Ассоциация школ СНГ международного бакалавриата (IBSA) - это региональный орган по IB, который реализует немало проектов по разным направлениям. Напомню, что среди стран СНГ, наравне с Азербайджаном, по Программе международного бакалавриата образование получают в России, Украине, Казахстане и Узбекистане. Недавно ассоциация с целью дальнейшего развития провела реформы в системе управления, и был создан Попечительский совет. Когда необходимо было выбирать руководителя Совета, то кандидатура главы Caspian Investment Centre, то есть моя не имела альтернативы. Дело в том, что благодаря работе Caspian Investment Centre, школа-лицей №6 и «21-й век» прошли авторизацию для преподавания дипломной программы всего лишь за два года. Это является рекордно коротким сроком не только на пространстве СНГ, но и во всем мире.

На данный момент мы ведем переговоры с постоянными управленческими структурами международного бакалавриата. Caspian Investment Centre заинтересован в получении мандата стать представителем The International Baccalaureate в Азербайджане и в дальнейшем во всем регионе. На данный момент мы работаем над деталями имплементации программ The International Baccalaureate в азербайджанских школах.

- Caspian Investment Centre внесла вклад во внедрение IB в Азербайджане, реализовав проект в школе-лицее №6. Каковы перспективы развития Программы в Азербайджане?

- В Азербайджане Программа международного бакалавриата применяется с 1999 года. На данный момент в четырех средних школах и лицеях Азербайджана образование преподается на основе IB. Нам, команде Caspian Investment Centre приятно осознавать, что мы внесли вклад в расширение Программы международного бакалавриата в Азербайджане. С сентября 2012 года благодаря проделанной работе Caspian Investment Centre впервые к IB (дипломной программе) подключилось государственное образовательное учреждение, а именно школа-лицей №6.

Внедрение Программы международного бакалавриата в школе-лицее №6 идет с одобрения президента Азербайджана Ильхама Алиева. Министр образования Мисир Марданов и министр финансов Самир Шарифов также вовлечены в процесс применения IB в 6-ой школе и они периодически интересуются процессом применения. Мы встречаемся с министрами и обсуждаем вопросы, связанные с применением программы. Министерства также как и Caspian Investment Centre заинтересованы в успешном применении проекта. После того, как проект успешно пройдет этап апробации, мы планируем расширить диапазон его применения в Азербайджане.

- Эльшан муаллим, как Caspian Investment Centre оценивает предварительные итоги внедрения IB в школе-лицее №6?

- Уже в следующем году школу-лицей №6 будут заканчивать первые выпускники, получившие образование на основе Программы международного бакалавриата. В 2014 году для оценки качества образования по IB в школе-лицее №6 Caspian Investment Centre планирует провести первый всеобъемлющий мониторинг.

Команда Caspian Investment Centre регулярно проводит текущий мониторинг качества учебного процесса. Основываясь на результатах, можно сказать, что мышление детей, получающих образование по Программе международного бакалавриата, заметно отличается от выпускников других школ. На мой взгляд, внедрение этой системы позитивно повлияет на развитие образования в Азербайджане.

Caspian Investment Centre, внедряя International Baccalaureate в школе-лицее №6, по сути открывает дорогу для азербайджанских детей в самые именитые ВУЗы мира. Только на основе этого факта можно судить о перспективах, о возможностях, которые открывает применение Программы международного бакалавриата в Азербайджане. После завершения Программы выпускники сдают экзамен. Для получения диплома по IB учащийся должен набрать минимум 24 балла. Максимальная оценка, которую может получить учащийся – 45 баллов. Диплом Программы международного бакалавриата позволяет учащимся без каких-либо ограничений напрямую поступить в любой престижный зарубежный ВУЗ. Выпускники по IB школы-лицея №6 получают возможность поступить в Гарвард, Кембридж, Йель, Пристон и прочие именитые учебные заведения. В то время как аттестат, предоставляемый средними учебными заведениями в Азербайджане, пока не позволяет напрямую поступать в вышеотмеченные ВУЗы.

- Недавно Вы, глава Caspian Investment Centre были избраны в Постоянный комитет Сети бизнес-инкубаторов и технопарков Восточной Европы и Центральной Азии. На первый взгляд связь между образованием и бизнес инкубаторами выглядит немного странной?!

- На первый взгляд связь действительно выглядит странной. Одна сторона нашей деятельности касается образования, другая сторона - бизнеса и информационных технологий. Но, если внимательно приглядеться, то между этими на первый взгляд разными сферами деятельности есть непосредственная связь. Если дети будут получать образование на основе международных стандартов, то это приведет к росту экономического потенциала страны. Получившие образование на основе международных стандартов дети будут лучше осведомлены о передовых технологиях. Сегодня многие в Азербайджане боятся начинать свой бизнес из-за незнания передовых технологий. В данном случае, в качестве передовых технологий я подразумеваю IT и мобильные технологии. На данные момент эти сферы пользуются полной поддержкой государства. Глава государства обращает пристальное внимание на развитие передовых технологий в Азербайджане. В этой связи необходимо воспользоваться благоприятной ситуацией и создавать потенциал в лице молодых людей, готовых на основе передовых технологий создавать новые виды бизнеса в Азербайджане.

Что касается конкретно моего избрания в постоянный Совет, то я уже 5 лет работаю в этой сфере и являюсь консультантом Всемирного Банка в программах INFODEV по всему миру. Мы с сетью бизнес-инкубаторов и технопарков Восточной Европы и Центральной Азии уже два раза проводили крупные мероприятия в Баку. Caspian Investment Centre совместно с Сетью бизнес-инкубаторов и технопарков Восточной Европы и Центральной Азии и Министерством молодежи и спорта 25-26 марта проведет форум World Use Mobile Phone. В форуме, наряду с молодежью, занятой в сфере IT и мобильных технологий по всему миру, будет принимать участие также азербайджанская молодежь. Связь между образованием и бизнесом заключается в том, что Caspian Investment Centre является мостом между образованием и бизнесом в сфере инновационных технологий.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ