Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку состоялась встреча президента Египта с азербайджанскими бизнесменами-ОБНОВЛЕНО

Встреча президента Египта Абдулфаттаха ас-Сиси с предпринимателями Азербайджана

© APA | Встреча президента Египта Абдулфаттаха ас-Сиси с предпринимателями Азербайджана

# 27 января 2023 22:51 (UTC +04:00)

27 января в Баку состоялась встреча Президента Арабской Республики Египет Абдулфаттаха ас-Сиси с азербайджанскими бизнесменами.

Как передает АПА, на встрече выступили министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и Президент Египта Абдулфаттах ас-Сиси.

Министр экономики Микаил Джаббаров выразил уверенность в том, что нынешнее мероприятие будет способствовать развитию связей между двумя странами. Он отметил, что на фоне переживаемого в настоящее время в мире экономического кризиса экономика Азербайджана продемонстрировала в 2022 году стабильную динамику развития, валовой внутренний продукт увеличился на 4,6 процента. Министр подчеркнул, что рост в ненефтегазовом секторе в этот период составил 9,1 процента, ненефтяной экспорт вырос более чем на 12 процентов, а общий экспорт страны – 73 процента.

Отметив, что политико-экономические связи между Азербайджаном и Египтом развиваются на основе взаимовыгодного сотрудничества, уважения и дружбы, М.Джаббаров сказал, что политическая воля глав государств играет важную роль в укреплении и расширении двусторонних связей.

Подчеркнув, что в минувшем году было отмечено 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, министр отметил, что первое посольство Азербайджана в Африке было открыто в 1994 году в Египте. Две страны также сотрудничают в рамках международных организаций, в том числе Организации исламского сотрудничества, Лиги арабских государств, Движения неприсоединения. Отметив укрепление экономических связей между Азербайджаном и Египтом, Микаил Джаббаров сообщил, что в настоящее время в нашей стране функционирует 51 компания с египетскими инвестициями.

«Вместе с тем, есть большой потенциал для расширения сотрудничества в области инвестиций, взаимной торговли. Уверены, что деятельность Азербайджано-египетской межправительственной совместной комиссии, мероприятия с участием бизнесменов, работа по созданию Азербайджано-египетского делового совета внесут вклад в реализацию данного потенциала», - сказал министр.

Микаил Джаббаров также коснулся восстановительной и созидательной работы, проводимой на освобожденных от оккупации территориях, созданной там бизнес-среде, реализуемых проектах зеленой энергии и поддержке, оказываемой государством данному процессу.

Выразив удовлетворение визитом в нашу страну, Президент Абдулфаттах ас-Сиси отметил, что Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева, достойно продолжающего путь общенационального лидера Гейдара Алиева, 100-летний юбилей которого будет отмечаться в этом году, добился больших успехов. Президент подчеркнул, что сотрудничество наших стран в международной торговле обладает огромным потенциалом.

«Мы придаем большое значение инвестированию различных отраслей и призываем египетские компании вкладывать инвестиции в различные проекты в Азербайджане. Нам необходимо постараться реализовать потенциальные возможности сотрудничества между нашими странами. В то же время мы должны создать возможности для инвестирования азербайджанскими компаниями таких отраслей в Египте, как фармацевтика, энергетика, металлургия и пр.», - сказал Президент Египта.

Абдулфаттах ас-Сиси добавил, что имеющийся потенциал и инвестиционные возможности наших стран в различных сферах должны быть изучены и реализованы.

Встреча была продолжена обсуждениями.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ