Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджанский бизнесмен: «Британский лорд ударил мою машину и пригласил меня в Букингемский дворец» - ИНТЕРВЬЮ

  Азербайджанский бизнесмен: «Британский лорд ударил мою машину и пригласил меня в Букингемский дворец»  - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ
# 10 июля 2013 07:35 (UTC +04:00)

Баку – АПА. Мы прилетели на встречу с Рустамом Абдуллаевым в Лондон, в офис AltesGroup, который расположен в центре города в самом оживленном районе на Oxford street. О работе, терпении, стратегии и принципах сегодня нашему корреспонденту рассказывает председатель Совета директоров группы компаний Altes Group Рустам Абдуллаев.

- Какой путь Вы прошли, прежде чем стать известным бизнесменом?

- По окончании Азербайджанского Государственного Медицинского Университета я заинтересовался фармацевтическим бизнесом. В те времена (речь о начале1990-х годов, - прим. ред.) в стране наблюдалась нехватка качественных и современных медикаментов и я решил учредить специализированную фармацевтическую компанию. Моими партнерами стали братья Фуад и Айдын, а также Фарид Алиев, который был значительно старше меня и который стал фактически моим наставником. Например, при переговорах с иностранными партнерами и заключении сделок мне очень пригодился его опыт работы в Москве во Внешторге при Министерстве иностранных дел СССР. Кстати, он был первым студентом – азербайджанцем, окончившим Московский Институт Международных отношений - самый престижный вуз в СССР в те времена. Чтобы удовлетворить спрос на медикаменты, наша компания наладила прямые поставки из Европы, США и стран Содружества, получив статус дистрибьютора по всей территории Азербайджана. Мы первыми в республике подписали контракты на разработку и производство качественных лекарственных препаратов на фармацевтических предприятиях в США и странах Западной Европы. Как следствие, за несколько лет компании удалось войти в пятерку ведущих фармацевтических компаний страны.

Это был не единичный бизнес-проект. В начале уже этого века мы создали мебельную фабрику Ergof, оснащенную самым современным итальянским оборудованием. И хотя с началом функционирования строительного бизнеса, чтобы сконцентрироваться на нем, фабрика была продана нами как непрофильный актив, в настоящее время Ergof успешно функционирует и является одним из лидеров рынка. Для нас это еще один ценный опыт.

- Когда и как появилась группа компаний Altes?

- Общая концепция развития бизнеса стала очевидна в 2004 году, когда мы приступили к строительной деятельности. Перед нами стоял выбор будущего бренда. Так появилась Altes Group, объединившая в себе бизнес-проекты, действовавшие не первый год. Сегодня Altes Group узнают не только в Азербайджане, но и в ближнем и дальнем зарубежье, где мы представлены. Группа компаний является полноправным членом Американской торговой палаты (AmCham), Азербайджанского фонда экспорта и инвестиций (AzPromo), является обладателем разного рода наград, отмечающих нашу коммерческую эффективность как в стране, так и за ее пределами, в том числе сертификат за содействие торговли с США от посольства этой страны.

Сегодня группа успешно объединяет подразделения, на первый взгляд разнопрофильные: Аltes Pharm выступает гарантом поставок качественных медикаментов, тогда как Altes Construction стал символом строительства качественного жилья. Это – особая тема. С гордостью могу сказать, что в наших строительных проектах занято не менее тысячи граждан Азербайджана и мы входим в список крупнейших налогоплательщиков. Altes Plaza - это уникальный проект наряду с Flame Towers, является доминантой в общем архитектурном ансамбле города. Говоря терминологией, принятой в архитектуре - это господствующий элемент в композиции ансамбля. Доминантой обычно называют высокое здание (например, главный корпус МГУ на Ленинских горах в Москве) или вертикальную часть одного из строений (например, башня Burj Khalifa в Дубаи). Возвышаясь над окружающими постройками, доминанта отмечает важный узел пространственного построения архитектурного ансамбля.

Не будет преувеличением заявление, что созданные Altes Construction здания вносят вклад в формирование нового облика Баку, да и других городов также: на сегодняшний день мы реализуем проекты по строительству жилой и офисной недвижимости и за пределами Азербайджана – в России, Казахстане, Беларуси. Например, в Беларуси наш торговый центр стал местной достопримечательностью. Такое признание не менее ценно, чем дипломы и сертификаты.

Штаб-квартира Altes Group находится в Лондоне. Наши региональные офисы расположены в Баку, Дубае, Москве, Алмате. Полагаю, это не окончательный список: мы постоянно находимся в поисках перспективных идей для наращивания портфеля проектов компании.

- Расскажите подробнее о географии деятельности группы Altes?

- Как я отметил, у нас есть строительные проекты в Азербайджане, России, Казахстане и Беларуси. Помимо этого, растет присутствие за рубежом и нашей фармацевтической компании Аltes Pharm - в России и Казахстане. Что касается партнерских связей, то они задействованы по всему миру, например, товары нашей компании производятся на заводах Соединенных Штатов, Канады, Италии, Германии, Франции, Китая, Кореи, Тайваня и других государств. Говоря об инвестициях Altes Group, упомяну, что в прошлом году мы приобрели Швейцарскую парфюмерную косметическую компанию Yvoire и немецкое предприятие по производству медицинских изделий и потребительских товаров Brammers. С продукцией новых членов семьи Altes мы планируем выходить на рынки СНГ и Ближнего Востока.

- Вы руководите работой компаний из Лондона. Каково это – быть азербайджанцем в чопорной Британии?

- Такое определение давно уже неуместно. Жители этой страны открыты и демократичны. За примером далеко ходить не придется: я ехал на деловую встречу, когда мою машину ударили. Виновник столкновения, пожилой мужчина, рассыпался в извинениях. Чтобы сгладить неловкость, мой визави, оказавшийся британским лордом, устроил мне визит в Букингемский дворец. Позднее общение переросло в дружбу, благодаря которой в круг моих знакомых вошли члены парламента и Кабинета Министров Великобритании.

В Лондоне можно запросто встретить самых богатых и знаменитых людей мира в обыденных местах, пешком, без свиты и охраны. Недавно в парикмахерской на Брук стрит, куда я обычно хожу, увидел Брюса Уиллиса. Он явно куда спешил и спрашивал у девушки в приемной, есть ли какой- либо шанс быстро побриться. Она указала на меня, что вот «тот джентльмен в холле. Попросите, может быть, вас пропустят». Я, конечно же, уступил, но в обмен на автограф.

Вообще, надо признать, положение азербайджанского бизнесмена за границей ко многому обязывает. Как и остальные наши соотечественники, с которыми мы с удовольствием поддерживаем тесные контакты, дружеские и деловые, я представлю здесь нашу страну. По этой причине каждая рабочая встреча, в финансовых или политических кругах Лондона, либо участие в мероприятиях культурного характера налагают определенную ответственность. В свою очередь, стараюсь не пропускать ни одного события, имеющего отношение к Азербайджану. Многое делается для продвижения имиджа страны послом Азербайджана в Великобритании: хорошим примером может служить посвященная азербайджанским коврам выставка «К сказкам на ковре-самолете», организованная Фондом Гейдара Алиева, посольством и журналом «Баку». Яркая, неординарная выставка, на открытии которой я был, запомнилась всем и считаю, такое знакомство с нашей страной не уступает в значимости экономическим связям.

- Какие проекты требуют Вашего присутствия здесь?

- Вы знаете, конечно, что Лондон, наравне с Нью-Йорком, Сингапуром, Франкфуртом, является одним из мировых финансовых центров. Здесь располагаются крупнейшие мировые банки и биржевые системы. Сегодня мы завершаем первый этап реструктуризации холдинга с тем, чтобы привести ее отчетность в соответствие с международными нормами. В этой работе нашим консультантом является компания Deloitte. Конечная цель реструктуризации – выйти на листинг Лондонской биржи (AIM LSE), где мы станем первой котируемой компанией из Азербайджана. Наш лондонский офис сейчас ведет переговоры с консультантами, юристами, инвестиционными банками на предмет подготовки к выходу ценных бумаг Altes на биржу. Думаю, в скором времени вы о нас услышите.

- Но это же не означает «переселение» Altes Group из страны? Насколько известно, вы активно работаете над новыми проектами в Баку…

- Да, конечно. Буквально на днях, 14 июня состоялось официальное открытие нашего главного проекта - жилого комплекса Altes Plaza – уникального проекта, по мнению многих архитекторов. Владельцы квартир получили ключи от своей новой недвижимости класса De Luxe. В разработке проекта задействованы современные технологии строительства и жилой инфраструктуры, придающие жилому комплексу все характеристики пятизвездочного отеля. Запоминающийся с первого взгляда архитектурный комплекс возвышается над столицей, одним из символов которой он уже успел стать, наравне с Девичьей Башней, Дворцом Ширваншахов, Flame Towers или Crystal Hall.

Следующим, и не побоюсь этого слова, еще более амбициозным – какой же успешный бизнес без здоровых амбиций – станет проект, также адресованный Баку, здание Altes Rotary Tower. Принципиально новый подход к городской архитектуре заключается в том, что мы намерены создать 50-ти этажный небоскреб с этажами, вращающимися вокруг своей оси. Проект реализуется в сотрудничестве с известными по всему миру архитектурными бюро, в частности, мы ведем переговоры с группой известного итальянского архитектора, председателя Группы Динамичной Архитектуры Дэвида Фишера, автора идеи уникальных вращающихся зданий. Это совершенно новая концепция, и, я уверен, будет по достоинству оценена жителями и гостями столицы.

- Непредсказуемость рыночной экономики – сдерживается законодательством и личными принципами бизнесменов. Каковы Ваши собственные критерии ведения дел?

- Прежде всего, необходимо всегда оставаться открытым к восприятию лучших нововведений в выбранной сфере. Постоянное внимание следует уделять совершенствованию системы управления предприятиями, с тем, чтобы вовремя реагировать на динамичные процессы на рынке. Обязательное условие не только безупречной деловой репутации, но и стабильности всего бизнеса в целом – честность в отношениях с партнерами, в том числе с самими конкурентами, как внутри страны, так и за рубежом, т.е., в различных полях мирового делового пространства

Этот принцип имеет и оборотную сторону: необходимо бороться за справедливость не только от себя, но и для себя. Именно поэтому наше право и наша обязанность – бороться за соблюдение универсальных правил этики ведения бизнеса, исходя из правовых норм, прежде всего с соблюдением максимальной транспарентности. Все это и привело к тому, что Altes Group является одной из самых «прозрачных» компаний и, соответственно, одной из крупнейших среди налогоплательщиков в Азербайджане.

Подытоживая вышесказанное, особо отмечу, самое главное в бизнесе, впрочем, как и в жизни, что необходимо любить то, чем ты занимаешься и свое место под солнцем.

Если Лондон - город, где я работаю и в котором мне комфортно, то Азербайджан — моя любимая родина, а Баку – это город, в котором живут мои друзья, город солнечный и красивый, в том числе благодаря и всей нашей любви к нему.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ