Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии современного тепличного комплекса в Сабирабаде - ФОТО

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии современного тепличного комплекса в Сабирабаде - <span style="color: red;">ФОТО
# 29 августа 2013 18:15 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии современного тепличного комплекса в Сабирабаде.

Как передает АПА, глава государства был проинформирован о том, что производственная мощность комплекса, построенного в селе Кюркенди Сабирабадского района, составляет 1,3 тысячи тонн в год. В строительство тепличного комплекса территорией 3,2 гектара были вложены инвестиции в размере 2,6 миллиона манатов. На реализацию этого проекта, наряду со средствами предпринимателя, Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономического развития был предоставлен льготный кредит. Тепличный комплекс построен на основе голландских, итальянских и турецких технологий, оснащен полностью автоматизированными системами контроля за климатом, теплозащитными перегородками, системами вентиляции и орошения. Благодаря применению современных технологий экономятся расходы энергии в производственном процессе, что способствует снижению себестоимости выращиваемых овощей продукции и позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию. Первоначально в комплексе начато выращивание ранних помидоров. В ближайшее время начнется строительство теплицы площадью 4 гектара и перерабатывающего участка.

Было отмечено, что здесь опыление рассады осуществляется посредством специальных рабочих пчел, в результате чего достигается высокая урожайность. В производственном процессе используются лишь органические удобрения и лекарственные препараты. Чтобы без потерь и в короткие сроки поставлять продукцию потребителям, закуплены специальные транспортные средства. Наряду с поставками выращиваемой продукции на внутренний рынок, предусматривается ее экспорт в зарубежные страны. Упаковка продукции в комплексе позволяет поставлять выращиваемые овощи потребителям без потери качества. В результате реализации проектов 55 человек обеспечены новыми рабочими местами.

Затем президент посмотрел стенды, отражающие план развития этого комплекса, и тепличные комплексы, строительство которых профинансировано Национальным фондом помощи предпринимательству. Исполнительный директор Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономического развития Ширзад Абдуллаев проинформировал главу государства о производстве овощей и тепличных хозяйствах. Было отмечено, что в прошлом году было произведено 1,2 миллиона тонн овощей, в том числе 472 тысячи тонн помидоров и более 210 тысяч тонн огурцов. Уровень самообеспечения овощами составляет 100 процентов. В прошлом году экспорт овощей вырос по сравнению с 2003 годом в 4,7 раза и достиг 55 тысяч тонн, в том числе ранних помидоров - 36 тысяч тонн, огурцов – 13 тысяч тонн.

В то же время государством 148 теплицам, занимающим территорию 88 гектаров, были предоставлены льготные кредиты в размере 52,3 миллиона манатов, в том числе 27 современным теплицам площадью 69 гектаров – в размере 47,7 миллиона манатов. Национальным фондом помощи предпринимательству 261 предпринимателю по Сабирабадскому району были предоставлены льготные кредиты в размере 8,7 миллиона манатов. За счет этих кредитов предусмотрено создать 1228 новых рабочих мест.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ