Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент КПА: «Приостановление проверок в сфере предпринимательства ускорит развитие экономики страны»

Президент КПА: «Приостановление проверок в сфере предпринимательства ускорит развитие экономики страны»
# 27 октября 2015 08:47 (UTC +04:00)

Баку. Агшин Рафигоглу - АПА-Экономикс. «Заявления президента Ильхама Алиева о необходимости защиты прав предпринимателей, устранении необоснованных проверок в сфере предпринимательства, высказанные на заседании Кабмина по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2015 года и предстоящим задачам, имеют большое значение».

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал президент Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана (КПА) Мамед Мусаев на встрече с предпринимателями на тему: «Новый этап в развитии предпринимательства: цели и возможности».

М.Мусаев напомнил, что сразу после этого заседания, 19 октября, президентом в порядке законодательной инициативы в Милли Меджлис был направлен законопроект, предусматривающий приостановление проверок в сфере предпринимательства, который сразу же был принят парламентом. «Согласно этому закону, с 1 ноября 2015 года проверки в сфере предпринимательства приостанавливаются сроком на 2 года. Данный закон имеет большое историческое значение с точки зрения ускорения развития экономики страны, достижения больших успехов в глобальном масштабе».

«Указ президента Ильхама Алиева от 19 октября 2015 года «О сокращении видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения (лицензии), упрощении процедур выдачи специального разрешения (лицензии) и обеспечении прозрачности» также важен с точки зрения развития предпринимательства. Подписанный президентом Ильхамом Алиевым указ направлен на стимулирование развития предпринимательства на территории страны, обеспечения благоприятной бизнес-среды, упрощение процедур выдачи специальных разрешений (лицензий) и обеспечение прозрачности. В указе определены правила выдачи специальных разрешений (лицензий) и рекомендовано ускорить рассмотрение представленного в Милли Меджлис законопроекта «О лицензиях и разрешениях». Этот указ еще раз подтвердил, что развитие предпринимательской деятельности является одним из приоритетов государственной политики», - отметил М.Мусаев.

Он добавил, что указ президента об упрощении некоторых проверок по осуществлению контроля в таможенной сфере также является примером улучшения главой государства бизнес-среды и ежедневной заботы в сфере развития предпринимательства. «Поощрение внутреннего производства в условиях глобального кризиса, выдача кредитов предпринимателям, защита интересов частного сектора, позволит решить поставленные задачи. Реализуемая в Азербайджане либеральная экономическая политика, обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, устойчивое экономическое развитие, углубление политики, поддерживающей модернизацию экономики, динамичное развитие ненефтяного сектора – все это достигнутые положительные результаты. Успехи республики нашли свое отражение и в отчетах крупнейших мировых рейтинговых агентств, финансовых учреждений. В последние годы Азербайджан в оценках международных финансовых институтов упоминается среди государств-реформаторов, достигших позитивных изменений. Все это еще раз подтверждает верность политической и экономической стратегии, осуществляемой в республике».

Заместитель министра экономики и промышленности Сахиб Мамедов заявил, что глава государства постоянно поддерживает развитие частного сектора, предпринимателей: «Как продолжение данной политики президентом был подписан указ «Об упрощении процедур выдачи специального разрешения (лицензии) и обеспечении прозрачности». В соответствии с указом, в настоящее время Министерством экономики и промышленности подготавливаются предложения о сведении к минимуму видов деятельности, требующих лицензий, и определению видов предпринимательской деятельности, требующих специального разрешения (лицензии) в случаях, вытекающих из государственной безопасности.

В то же время, ведется работа по усовершенствованию нормативно-правовой базы, технические и организационные работы. Для оказания услуг предпринимателям на высоком уровне в центрах «ASAN xidmət» проводятся соответствующие тренинги для сотрудников Министерства экономики и промышленности. Начиная со 2 ноября этого года начнется прием документов для замены лицензий с истекшим сроком на новые. А на очередном этапе планируется начать прием обращений в связи с выдачей новых лицензий предпринимателям, желающим начать предпринимательскую деятельность».

Замминистра сообщил, что в ближайшие месяцы будет сдан в эксплуатацию портал «Электронные лицензии», и, таким образом, процесс выдачи лицензий предпринимателям будет полностью автоматизированным. С.Мамедов отметил, что приостановление проверок в области предпринимательства, упрощение таможенных процедур, применение принципа «единого окна» при перевозке транзитных грузов по железные дороге, в морском транспорте, морских портах и морских терминалах, создание Координационного совета являются еще одним примером государственной поддержки частному сектору и будут способствовать улучшению предпринимательской среды в стране.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ