Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Швейцария передала Турции в дар стол, за которым было подписано Лозаннское соглашение – ФОТОСЕССИЯ

Швейцария передала Турции в дар стол, за которым было подписано Лозаннское соглашение – <font color=red>ФОТОСЕССИЯ </font>
# 12 ноября 2008 13:20 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА, этим подарком является круглый стол, за которым 24 июля 1923 года было подписано историческое Лозаннское соглашение. Этот стол предрешил судьбу Турции: за ним был подписан в высшей степени важный для страны документ. По Лозаннскому соглашению определились нынешние границы Турецкой Республики, было аннулировано решение о капитуляции, признаны в качестве граждан этой страны все проживающие в турецком государстве национальные меньшинства, достигнуто согласие об обмене местом жительства проживающих в Восточной Тракье турков с живущими в Анадолу греками.

Еще один важный момент этого соглашения связан с внесением ясности в вопрос выплаты долга Османского государства зарубежным странам. Турция, заявив о том, что долг имеет отношение к Османскому государству, отказалась выплатить этот долг. Согласно Лозаннскому соглашению, долг Османского государства был поровну разделен между всеми созданными на территории этой империи государствами, и Турция дала согласие о выплате своего долга денежными купюрами по частям.

Одним из важных положений Лозаннского соглашения, остающегося в силе по сей день, является внесение ясности в судьбу Босфорского и Дарданеллского проливов. Проливы переданы Турции на определенных условиях. Согласно этим условиям, проход судов через эти проливы контролирует международная комиссия под председательством Турции. Другое условие – запрет на размещение военных сил на расстоянии 15 км от обоих берегов проливов, однако, в случае войны, Турция может использовать проливы по своему усмотрению.

Президент Турции Абдулла Гюль выразил своему швейцарскому коллеге благодарность за такой подарок: «Для нас этот стол имеет большое значение, так как он стал свидетелем создания Турецкой Республики. Естественно, этот стол будет достойно экспонироваться на выставках в Турции».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ