Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Назначенный пять дней назад премьер Румынии подал в отставку

Назначенный пять дней назад премьер Румынии подал в отставку
# 15 декабря 2008 17:15 (UTC +04:00)
Бухарест – АПА. Через пять дней после назначения кандидат в премьер-министры Румынии Теодор Столожан отказался от своего поста и мандата на формирование нового правительства. По информации АПА, президент Румынии Траян Басэску назначил на его место 42-летнего лидера либерал-демократов Эмиля Бока.
По румынским законам, после парламентских выборов президент страны назначает кандидата в премьеры, который должен в 10-дневный срок сформировать кабинет. Далее парламент утверждает как кандидатуру самого премьера, так и состав предложенного им правительства. На прошедших 30 ноября выборах с небольшим перевесом победил альянс Социал-Демократической и Консервативной партий.
Однако президент Басэску поручил формирование правительства второму номеру в уступившей на выборах партии либеральных демократов Теодору Столожану, который уже возглавлял правительство страны в 1991-1992 годах. После этого решения интенсивные консультации между партиями, ни одна из которых не получила решающего большинства в парламенте, привели к подписанию в воскресенье, 14 декабря, соглашения «Партнерство ради Румынии», которое предусматривает создание правящей коалиции консерваторов, социал-демократов и либеральных демократов и формирование нового кабинета министров.
После подписания соглашения Столожан заявил, что новым премьер-министром должен стать один из лидеров вступивших в него партий и отказался от своего поста. Он также добавил, что своим решением хочет дать возможность более молодому поколению румынских политиков решать сложные проблемы преодоления последствий мирового финансового кризиса и продолжения экономических реформ. Отметим, что на место кандидата в премьер-министры президент Румынии выдвинул кандидатуру лидера Либерально-демократической партии Эмиля Бока, который является мэром города Клуж.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ