Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Как оценивают результаты муниципальных выборов ПСР, РНП и ПНД? - ЭКСКЛЮЗИВ

Как оценивают результаты муниципальных выборов ПСР, РНП и ПНД? - <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ</font>
# 01 апреля 2009 15:06 (UTC +04:00)
Мы достигли всех намеченных целей, и правящая партия 29 марта набрала на 8% меньше голосов, по сравнению с предыдущими выборами, и потеряла около 20 муниципалитетов. Мы же повысили количество голосов на 55% - по сравнению с муниципальными выборами 2004 года, и на 13% - по сравнению с парламентскими выборами 2007 года. Республиканская народная партия также добилась большего количества голосов, однако для них существуют определенные препятствия. Во главу угла встал вопрос о главной альтернативе власти – ПНД».

Об этом, комментируя результаты муниципальных выборов 29 марта, заявил сотруднику турецкого бюро АПА заместитель председателя Партии национального действия, депутат от Стамбула Атилла Кая. Как считает А.Кая, результаты выборов 29 марта окажут психологическое давление на правительство: «В Турции уже установилось убеждение в триумфальной победе Партии справедливости и развития на всех выборах. Однако эти выборы преодолели психологический барьер. Надежды избирателей на ПНД побуждают нас на еще более серьезную работу на пути парламентских выборов». А.Кая прокомментировал также результаты выборов в Игдыре, где компактно проживают азербайджанцы. Он отметил, что за время избирательной кампании руководство Игдыра работало как партизаны ПСР: «Живущие там люди попали под влияние ПСР. Родственник депутата Игдыра от ПСР являлся кандидатом от ПДО, поэтому этот депутат указал в качестве кандидата на азербайджанского тюрка. Ряд избирателей предпочли материальную сторону моральной, и кандидат от ПДО стал главой муниципалитета. Это не лучшая возможность для Игдыра».

Депутат Республиканской народной партии от Стамбула Четин Сойсал отметил, что, несмотря на рост количества голосов на выборах 29 марта, они не считают это достаточным: «На выборах были и некоторые моменты, вызвавшие подозрения. К примеру, при подсчете голосов в ряде мест отключили свет, имели место незаконные действия. Я верю, что на этих выборах имела место кража голосов». Ч.Сойсал отметил, что получившая удар на выборах 29 марта ПСР не сможет в дальнейшем спокойно продолжать тот произвол, который наблюдался до сих пор: «Наш народ сделал предупреждение ПСР на этих выборах. Я верю, что это произойдет и на предстоящих парламентских выборах. Правящие партии обычно бывают более удачливыми на муниципальных выборах, потому что пользуются всеми возможностями, предоставляемыми государством. Если помните, некоторое время назад премьер-министр и министр юстиции стали угрожать народу, что районы и города, в которых будут избраны кандидаты от оппозиции, не получат от центральной власти поддержки. Несмотря на это, оппозиционные партии еще более окрепли на этих выборах». Ч.Сойсал добавил, что РНП в дальнейшем будет уделять больше внимания тем регионам, поселкам, где набрала наименьшее количество голосов, и еще более сблизится с народом.

Член правящей Партии справедливости и развития, депутат от Гырыггала Вахид Эрдем считает, что результаты выборов говорят о желании народа сохранить стабильность: «Несмотря на сокращение количества голосов, народ еще раз подтвердил свое желание на дальнейшее наше управление страной. Мы собрали голоса со всех концов Турции. События накануне парламентских выборов 2007 года позволили нам получить голоса реакционеров. Народ не любит вмешательства в демократию, поэтому мы набрали в 2007 году 47% голосов. Теперь эти вмешательства и реакционность предотвращены. Это одна из причин, по которым мы набрали небольшое количество голосов. Негативное влияние глобального экономического кризиса на благосостояние народа и рост курдского национализма также повлияли на соотношение голосов. Однако мы набрали больше голосов, чем оппозиционные партии». По словам Ч.Эрдема, правительство должно в дальнейшем больше внимания уделять экономике и принимать действенные меры: «У нас имеются большие планы и во внешней политике. В ближайшие дни состоится саммит НАТО. Затем президент Америки Барак Обама совершит официальный визит в Турцию. Необходимо как можно скорее избавиться от атмосферы выборов».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ