Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Разногласия между ПАСЕ и Комитетом министров СЕ по вопросу кандидатов на пост генсека Совета Европы углубляются

Разногласия между ПАСЕ и Комитетом министров СЕ по вопросу кандидатов на пост генсека Совета Европы углубляются
# 29 апреля 2009 17:22 (UTC +04:00)
Как передает европейское бюро АПА, обсуждения прошли в накаленной обстановке.

Отметим, что на заседании 23 апреля Комитет министров, не консультируясь с ПАСЕ, предварительно утвердил на июньские выборы 2 из 4 кандидатов, предложенных на пост генсека. Кандидаты ПАСЕ же были исключены из списка. После этого между двумя структурами возникло недовольство. По этому поводу ПАСЕ обратилась в комиссию по дисциплине, иммунитету и институциональным вопросам. Ассамблея считает, что для проведения выборов кандидатов в ходе 119-го заседания Совета министров иностранных дел стран-членов СЕ, которое пройдет в Мадриде 12 мая, должна быть принята резолюция. Кроме того, должна быть пересмотрена резолюция, принятая 23 апреля в связи с кандидатами от Комитета министров. По итогам обсуждений был принят проект резолюции по процедуре выборов генерального секретаря СЕ. В ходе обсуждений отмечено, что 23 июня на летней сессии ПАСЕ будет избран новый генсек структуры, который приступит к своим обязанностям 1 сентября.

В кулуарах Совета Европы поговаривают, что если в Мадриде СМИД не примет во внимание рекомендации ПАСЕ и утвердит двух кандидатов, Ассамблея, в свою очередь, может бойкотировать выборы в ходе летней сессии. При этом, согласно процедуре, 31 августа действующий генсек уйдет в отставку и его обязанности будет исполнять его заместитель.

Отметим, что на пост генсека СЕ выдвинуты кандидатуры бывшего премьер-министра Норвегии Торбойна Ягланда, бывшего премьер-министра Польши Влодзимежа Чимошевича, бельгийского парламентария Люка Ван ден Бранда и депутата из Венгрии Матиаса Йоршуна.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ