Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Греция не исключила новой волны финансового кризиса в мире

Греция не исключила новой волны финансового кризиса в мире
# 10 марта 2010 01:23 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Ведущие экономические державы мира пока не предприняли все необходимые шаги для предотвращения новой волны кризиса, заявил во вторник министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

Он прибыл в Вашингтон в составе делегации, которую возглавляет премьер-министр страны Георгиос Папандреу. Папаконстантину призвал «всех задать самим себе вопрос, вынесли ли мы какие-либо уроки из нынешнего финансового кризиса». «Я думаю, честный ответ заключается в том, что на самом деле мы не предприняли необходимые меры, даже несмотря на наличие определенной политической воли», - сказал он.

Греческий министр отметил, что вместе с главой правительства намерен рассказать администрации США, что в ухудшении экономической ситуации виновны хеджевые фонды. «В данном направлении должно быть больше прозрачности», - сказал он.

В качестве одной из мер министр предложил ввести запрет на те виды торговли производными ценными бумагами, которые ведут к повышению госдолга в таких странах, как Греция. Он также призвал усилить контроль за спекулянтами, действующими на экономическом рынке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Папаконстантину также подчеркнул, что «Греция сейчас делает все возможное, чтобы расчистить завалы в экономике». Однако, по его словам, «проблема носит гораздо более широкий характер, это проблема всей Европы, поскольку она касается того, что делать с евро и со спекуляциями на рынках».

Премьер-министр Папандреу накануне в Вашингтоне встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, сегодня в Белом доме его примет президент Барак Обама. Кроме того, у него намечена встреча с министром финансов США Тимоти Гайтнером. Эксперты отмечают, что посещение вашингтонской штаб-квартиры Международного валютного фонда (МВФ) в программу его четырехдневного визита не входит - туда для неформальной встречи должен пойти Папаконстантину.

Наряду с этим греческая делегация встретилась во вторник с членами Конгресса США. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси после этого заверила «греческий народ в том, что США поддерживают его в это критическое время».

Государственный долг Греции составляет около 300 млрд евро, что превышает ее ВВП. В нынешнем году, чтобы рефинансировать долг по истекающим облигациям, Греции необходимо сделать новые займы на 53 млрд евро, причем 20 млрд евро должны быть получены до конца мая. Помощь в решении этой проблемы Греции обещали оказать канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ