Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бельгия станет председателем в ЕС на полгода

Бельгия станет председателем в ЕС на полгода
# 01 июля 2010 01:04 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Ротационное председательство в Евросоюзе с 1 июля на полгода переходит от Испании к Бельгии. Эта европейская страна будет председательствовать в ЕС в 12-й раз.

Неординарность бельгийского председательства состоит в том, что впервые у руля объединенной Европы будет находиться страна, члены правительства которой во главе с премьер-министром де-юре находятся в отставке, но де-факто продолжают временно исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров по итогам выборов в федеральный парламент, состоявшихся 13 июня.

Король бельгийцев Альберт Второй принял в апреле отставку правительства Летерма после того, как франкоязычным и нидерландоязычным политическим партиям в очередной раз не удалость договорится по вопросу разделения двуязычного избирательного округа Брюссель - Халле-Вилвоорде, результатом чего стал острый кризис власти.

Действующий премьер-министр Бельгии Ив Летерм ранее заверил журналистов, что его страна хорошо подготовилась к председательству в ЕС.

По словам Летерма, приоритетами Бельгии будут пять оснонвых направлений: содействие по возврату к устойчивому росту экономик стран ЕС, проведение общей социальной, внутренней и внешней политики, а также предотвращение климатических изменений.

Как отмечают наблюдатели, с имиджевой точки зрения тот, что факт, что Бельгия переживает период политической нестабильности, неблагоприятен для страны, которой поручены «европейские работы».

Однако большинство политологов сходятся во мнении, что опасения относительно бельгийского председательства несостоятельны, в первую очередь, потому, что Лиссабонский договор передал значительные полномочия по руководству ЕС первому постоянному председателю Европейского Совета (полномочный форум лидеров 27 стран ЕС), которым стал бельгиец Херман Ван Ромпей, и верховному представителю ЕС по международным делам и политике безопасности, которой назначена британка Кэтрин Эштон.

При этом в Совете ЕС работой четырех из девяти отраслевых советов министров государств ЕС, в том числе по защите окружающей среды, рыболовству и научными исследованиям, будут полностью руководить или координировать ее министры региональных правительств Бельгии, остальные возглавлят исполняющие обязанности члены федерального кабинета министров.

Между тем, именно в результате того, что председательство в Европейском Совете перешло от председательствующей на ротационной основе страны к постоянному председателю, а в Совете ЕС по международным делам к верховному представителю, председательская деятельность Испании оценена экспертами как «незаметная».

По случаю председательства в ЕС Бельгии почта страны выпустила памятную марку «Европейский союз. Бельгийское председательство», на которой изображен логотип страны-председателя на фоне флага ЕС, передает РИА «Новости».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ