Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Водолазы нашли на Балтике шампанское более чем 200-летней выдержки

Водолазы нашли на Балтике шампанское более чем 200-летней выдержки
# 17 июля 2010 20:50 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Группа шведских дайверов, исследовавших затонувшие корабли в Балтийском море, обнаружила 30 бутылок шампанского, произведенного еще в XVIII веке.
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, водолазы полагают, что наткнулись на остатки груза судна, которое везло российскому императору Петру I подарки от французского короля Людовика XVI.
Находка любителей подводного плавания поистине уникальна - это самое старое шампанское на земле, которое прекрасно сохранилось и не растеряло за долгие годы, проведенные во мраке морских глубин, своих вкусовых качеств.
"Это было потрясающе... у него очень сладкий вкус, вы можете ощутить (аромат) дуба и очень сильный запах табака. И там очень маленькие пузырьки", - делится впечатлениями один из ныряльщиков Кристиан Экстром (Christian Ekstrom), попробовавший содержимое одной из бутылок.
По словам Экстрома "с 98-процентной вероятностью" можно утверждать, что найденное вино относится к известной во всем мире элитной марке "Вдова Клико". На возраст и происхождение игристого вина указывает, в частности, характерная форма бутылки. В настоящее время необычная находка шведских дайверов отправлена во Францию на экспертизу.
Датой начала производства "Вдовы Клико" считается 1772 год, все бутылки из первой партии выдерживались не менее 10 лет. Таким образом, получается, что элитный алкоголь со дна Балтики мог быть произведен не ранее 1772 года и не позднее 1788-89 годов, когда производство во Франции временно прервалось из-за хаоса, воцарившегося в стране с началом Великой французской революции.
Если предположения дайверов и экспертов верны, то цена каждой из найденных ими бутылок составляет порядка 68 тысяч долларов.
В настоящее время самым выдержанным шампанским вином в мире считается игристое вино компании Perrier-Jouet, хранящееся с 1825 года.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ