Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сербия и Хорватия заявили о готовности к решению открытых вопросов

Сербия и Хорватия заявили о готовности к решению открытых вопросов
# 19 июля 2010 22:42 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Президент Хорватии Иво Йосипович подтвердил в ходе своего первого официального визита в Белград 18-19 июля готовность развивать всеобъемлющие отношения с Сербией и решать все открытие вопросы путем переговоров, сообщают региональные СМИ.

Йосипович провел в воскресенье и понедельник переговоры с руководством Сербии, включая президента Бориса Тадича и премьер-министра Мирко Цветковича. Эта поездка стала первым официальным визитом Йосиповича в Сербию после его избрания президентом в январе этого года. Тадич и Йосипович встречались несколько раз в последние месяцы в различных форматах.

Лидер Хорватии последний раз посещал Сербию в 2006 году, когда она входила в состав единого государства с Черногорией.

«Два государства после периода колебаний и проблемных отношений наконец нашли путь к урегулированию нерешенных вопросов, который ведет к построению добрососедских отношений и совместному продвижению в Евросоюз», - приводит слова Тадича и Йосиповича сербский телеканал РТС.

«Мир и стабильность в регионе - совместная цель двух стран, а в двусторонних отношениях воцарился дух примирения», - приводит хорватский телеканал HRT оценки лидеров двух стран.

Сообщается, что Йосипович и Тадич обсудили все вопросы, остающиеся открытыми после распада Югославии в начале 90-х годов.

Тадич назвал наиболее важным обеспечение условий для возвращения сербских беженцев в Хорватию после конфликта 1991-1995 годов, а также защиту их имущества и решение жилищного вопроса. Защита сербского языка и сербской письменности в Хорватии также имеют важное значение, сказал Тадич, назвав право на культурную самобытность одним из основных прав человека.

Президент Сербии высказался за решение внесудебным путем вопроса о взаимных исках с обвинением в геноциде, поданных Загребом и Белградом в разные годы в Международный суд ООН в Гааге.

Президент Сербии также высказался за решение пограничного спора путем достижения соглашения, без международного арбитража.

Тадич сообщил, что ожидает от представителей Загреба, что они поддержат возобновление диалога о статусе Косово после того, как Международный суд обнародует 22 июля консультативное заключение по вопросу о законности косовской независимости.

Йосипович, однако, заявил, что не станет вмешиваться в косовский вопрос.

Хорватия признала независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке от Сербии 17 февраля 2008 года.

«Все открытые вопросы следует оставить истории», - заявил Йосипович, комментируя отношения двух стран.

Президент Хорватии призвал к скорейшему установлению судьбы лиц, пропавших без вести в ходе конфликта 1991-1995 годов. Он выразил удовлетворение прогрессом в вопросе обнаружения культурных ценностей, вывезенных из Хорватии во время войны.

Йосипович пообещал уделить большее внимание решению проблемы беженцев. «Двери открыты для всех, кто хочет вернуться. В Хорватии нет ни кого, кто желал бы по политическим или иным причинам не допустить возвращения», - сказал хорватский президент.

Мирко Цветкович заявил после встречи с Йосиповичем, что «правительство Сербии будет и впредь вносить вклад в улучшение положения хорватского меньшинства в Сербии, и ожидает подобного подхода со стороны Хорватии, когда речь идет о сербском меньшинстве».

Цветкович и Йосипович выразили мнение, что экономическое сотрудничество должно развиваться прежде всего за счет увеличения объема торговли и создания условий для инвестиций. Стороны отметили готовность к реализации региональных инфраструктурных и энергетических проектов.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии, в состав которой входила на правах одной из шести союзных республик. После этого в Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной армией и властями в Белграде.

После окончания конфликта Белград и Загреб подписали соглашение о нормализации отношений, однако политический диалог между двумя государствами по сути оставался замороженным.

Хорватия 2 июля 1999 года подала в Международный суд ООН иск против тогдашней Союзной Республики Югославии (Сербия и Черногория) по обвинению в нарушении Конвенции о геноциде во время конфликта 1991-1995 годов. Сербия подала встречный иск 4 января 2010 года, обвинив хорватские власти в геноциде сербского населения.

Диалог между Белградом и Загребом стал налаживаться после ухода с политической сцены экс-президента СРЮ Слободана Милошевича в конце 2000 года.

Новое обострение в отношениях Сербии и Хорватии произошло в 2008 году, когда Загреб признал независимость Косово.

Последние месяцы пребывания у власти президента Хорватии Степана Месича, предшественника Йосиповича, были отмечены целой серией скандалов в двусторонних отношениях с Сербией. Так, Месич неоднократно обвинял Белград в подрыве территориальной целостности Боснии и Герцеговины и чрезмерной поддержке руководства боснийских сербов, якобы планирующего отделение от БиГ. Месич также совершил визит в Косово и призвал все страны мира признать самопровозглашенное государство.

Основные политические партии Сербии и сербские политики в Хорватии приветствовали победу Йосиповича на президентских выборах. Наблюдатели заговорили в последние месяцы об улучшении отношений Белграда и Загреба. В то же время отмечается, что эти отношения по-прежнему находятся под влиянием военного прошлого, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ