Суд в Гааге огласит решение о законности независимости Косово

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.
В официальном сообщении Международного суда говорится, что «председатель МС Хисаши Овада (Япония) зачитает консультативное заключение в ходе открытого заседания в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге».
Прямая трансляция заседания будет вестись в полном объеме на интернет-сайте МС (www.icj-cij.org) на двух официальных языках суда: французском и английском.
В конце открытого заседания будут распространены изложение консультативного заключения и его полный текст.
Международный суд рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны ответить на вопрос «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?». Все постоянные члены Совета безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.
Ожидается, что во Дворец мира сегодня прибудут около 300 официальных лиц, дипломатов и журналистов. Речь идет, главным образом, о представителях 44 государств, участвовавших в устной и письменной процедуре в связи с рассмотрением косовского вопроса.
Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич и министр иностранных дел Косово Скендер Хисени прибыли в Гаагу заранее.
Представители Белграда выразили ожидание, что консультативное заключение МС будет в пользу Сербии. Власти Сербии исключают, что Международный суд может недвусмысленно высказаться в поддержку одностороннего отделения Косово.
Представители Косово считают, что МС выскажется в пользу независимости края, в соответствии с волей большинства его жителей.
Многие наблюдатели полагают, что заключение суда будет сбалансированным. Так что обе стороны смогут трактовать его в свою пользу.
Согласно статуту МС, судьи выступают в личном качестве. Однако эксперты отмечают, что их позиции, как правило, созвучны политическим линиям соответствующих государств. В составе МС работают 15 судей, 9 из которых являются гражданами государств, признавших независимость Косово.
Международный суд - главный судебный орган ООН. В компетенцию суда входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной ассамблеи или СБ ООН.
Консультативное заключение составляется в ходе закрытых обсуждений и делится на три части: резюме хода обсуждений, аргументация суда и пункт постановляющей части. Заключение занимает примерно 30 страниц. К нему могут прилагаться заявления и отдельные или особые мнения. В отличие от решений суда, консультативные заключения не имеют обязательной силы. В то же время они могут повлечь за собой политические последствия.
Сербия, край Косово и их зарубежные партнеры готовятся к новым дипломатическим шагам на международной арене после вынесения консультативного заключения.
Власти Сербии считают, что заключение МС откроет возможность для возобновления переговоров о статусе Косово. Белград также выражает готовность к диалогу по техническим вопросам, на чем настаивают страны, признавшие независимость Косово. Сербия указывает, что дискуссии по техническим вопросам возможны после или одновременно с переговорами о статусе.
Представители Сербии сообщили, что планируют направить Генеральной ассамблее ООН «сбалансированную резолюцию, в которой будет отражено стремление к компромиссу по всем вопросам, включая статус Косово».
Белград прилагает усилия, чтобы воспрепятствовать признанию независимости Косово со стороны новых государств. Так, сербская правительственная делегация попытается заручиться поддержкой своей позиции в ходе саммита Африканского союза в Уганде в конце июля. Большинство из 53 стран АС не признают независимость Косово.
По данным сербских дипломатических источников, около 45 стран мира в данный момент относятся к «ненадежным» с учетом давления, которое на них способны оказать союзники Приштины. В Белграде не исключают, что около 10 стран признают независимость Косово в ближайшее время. Речь идет о странах Карибского бассейна, Африки и Азии, которые напрямую зависят от США, Великобритании, Германии и Франции.
Представители Косово заявили, что будут координировать свои дальнейшие шаги с зарубежными партнерами, прежде всего США.
Премьер-министр Косово Хашим Тачи находится в данный момент с официальным визитом в Вашингтоне. В среду, 21 июля, у него состоялись переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом.
Усилия Приштины сконцентрированы на обеспечении признания со стороны новых государств. По оценке Скендера Хисени, Косово в ближайшее время могут признать 35 стран.
Представители Косово исключают возможность возобновления переговоров о статусе. Приштина при поддержке своих союзников выступает за начало диалога по техническим вопросам с целью решения повседневных проблем жителей края.
По прогнозам многих экспертов, основная политическая борьба после обнародования консультативного заключения МС развернется вокруг северных районов Косово, населенных преимущественно сербами.
Северные районы Косово находятся вне контроля Приштины. Там действуют органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом. Косовское правительство совместно с западными странами разработало в начале этого года «стратегию для севера Косово», предполагающую интеграцию этих районов. Власти Сербии противятся реализации стратегии косовских властей.
По оценкам экспертов, Сербия рассчитывает добиться автономии для северных районов Косово.
Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в косовский конфликт (1998-1999) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Албанцы составляют 90-95% населения Косово.
В резолюции СБ ООН 1244 подтверждается территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривается принятие решения об окончательном статусе Косово, передает РИА «Новости».
Европа

ООН требует от Ирана предоставить МАГАТЭ доступ к объектам, по которым были нанесены удары

Гросси: Если атаки на ядерные объекты в Иране продолжатся, возможны утечки радиации

ЕС завтра обсудит ситуацию с Ираном

В Турции задержан известный журналист Фатих Алтайлы
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Трамп: Все ядерные объекты в Иране уничтожены
Госдепартамент США призвал своих граждан соблюдать осторожность на фоне событий, связанных с Ираном
В Колумбии повстанцы взяли в заложники 57 военнослужащих
США узнали о подготовке атак на свои военные базы в Ираке и Сирии
Израильские самолёты сбросили 30 боеприпасов по целям в Тегеране и на западе Ирана
Трамп допустил возможность смены власти в Иране
Китай ожидает, что Совет Безопасности ООН немедленно примет резолюцию с призывом к прекращению огня
ООН требует от Ирана предоставить МАГАТЭ доступ к объектам, по которым были нанесены удары
Небензя: Вашингтон не интересует ни риск радиации, ни жизни мирных граждан
Гросси: Если атаки на ядерные объекты в Иране продолжатся, возможны утечки радиации
Продолжается эвакуация иностранных граждан из Ирана в Азербайджан -ФОТО
Израиль атакует военные объекты в Тегеране и на западе Ирана
Нетаньяху: Израиль "очень близок" к достижению целей в Иране
Глава МИД Ирана прибыл в Москву
Иран исключил возможность переговоров с США и Израилем
В результате удара Израиля на востоке Ирана погибли семь военнослужащих КСИР
Пезешкиан: Удары США по ядерным объектам Ирана не останутся без ответа
Советник Хаменеи: Даже если ядерные объекты будут уничтожены, это не означает конец игры
При взрыве в церкви в Дамаске погибли 25 человек, есть множество раненых-ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО
В Губе столкнулись легковые автомобили: есть погибшие и раненые
Община Западного Азербайджана поблагодарила государства-члены ОИС за поддержку
Трое военнослужащих КСИР погибли в результате израильского удара
Продолжается эвакуация иностранных граждан из Ирана в Азербайджан-ФОТО
США обнародовали свое условие в связи с Ираном
МИД: Принятие резолюции в связи с Общиной Западного Азербайджана на сессии ОИС стало знаменательным событием
Ирано-израильская война – ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ
США призвали Китай убедить Иран не перекрывать Ормузский пролив
Израиль нанес авиаудары по военным целям в четырех районах Ирана
Парламент Ирана поддержал перекрытие Ормузского пролива
Пезешкиан: США вступили в конфликт из-за бессилия Израиля
Министр обороны США: Иранский народ не был мишенью, была уничтожена ядерная программа Тегерана
МИД Азербайджана выразил обеспокоенность, призвал США и Иран отдавать предпочтение дипломатии
Россия осуждает ракетные удары США по иранским ядерным объектам
В Стамбуле состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Пакистана
Аббас Арагчи совершит визит в Россию
Глава МИД Ирана: Я уже не знаю, сколько возможностей осталось для дипломатии
Аббас Арагчи обвинил США в предательстве дипломатии
После удара США по иранским ядерным объектам в Азербайджане не произошло повышения радиационного фона
Глава МИД: Атака США была направлена против суверенитета и территориальной целостности Ирана
Большая часть урана была вывезена из Фордо до авиаударов США – СМИ
Глава МИД Азербайджана призвал к скорейшему урегулированию проблемы Джамму и Кашмира
Джейхун Байрамов принял участие в заседании Контактной группы ОИС по Джамму и Кашмиру
Завтра в горных районах Азербайджана ожидаются дожди
Иран выпустил 27 баллистических ракет по Израилю, получили ранения 86 человек -ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО-2
ЕС завтра обсудит ситуацию с Ираном
МАГАТЭ проведет экстренное заседание в связи с ситуацией в Иране
Израиль нанес удар по Гуму, погибли 4 военнослужащих
КСИР назвал цели ракетных ударов по Израилю
ВВС Израиля вновь начали наносить удары по Ирану
Иран запросил экстренное заседание Совбеза ООН