Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Раскол в правящей коалиции может привести в Италии к правительственному кризису

Раскол в правящей коалиции может привести в Италии к правительственному кризису
# 30 июля 2010 01:51 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Италия оказалась на пороге правительственного кризиса.
Как передает АПА со ссылкой на ИТАР-ТАСС, на заседании политического руководства правящей партии "Народ свободы" (НС), по предложению премьер-министра Сильвио Берлускони, практически принято решение о разрыве с одним из ее учредителей - Джанфранко Фини, спикером палаты депутатов национального парламента, в прошлом - лидером правого Национального Альянса. Раскол в правящей коалиции назревал давно, и теперь премьер-министр решил публично осудить "нелояльную" политику Фини и потребовал его отставки с третьего по значению (после президента республики и председателя сената) поста в государстве. За резкую по стилю и содержанию резолюцию Берлускони проголосовали 33 члена руководства НС из 36.
Развитие событий ускорила серия арестов и отставок в высших эшелонах политической системы, единолично выстроенной Берлускони.
Этой же ночью в знак протеста вышли из партии 34 депутата парламента, сторонники Фини. Ожидается, что в пятницу их примеру последуют по меньшей мере 14 сенаторов. Сам Джанфранко Фини ответил Берлускони довольно решительным заявлением о том, что он не собирается покидать свой высокий пост, который "не находится в компетенции председателя Совета министров". При этом Фини призвал своих сторонников не занимать позиций, враждебных по отношению к партии "Народ Свободы" и правительству. В ближайшее время будут сформированы автономные фракции сторонников Фини в обеих палатах парламента. Если они не будут устраивать обструкцию своим бывшим товарищам по партии, то у Сильвио Берлускони, по мнению обозревателей, есть шанс продолжать управлять страной. Если же такое условие не будет выполнено, Италия может быть встать перед необходимостью провести новые парламентские выборы.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ