Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Босния и Герцеговина вступят в НАТО через четыре года

Босния и Герцеговина вступят в НАТО через четыре года
# 31 августа 2010 00:15 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Свен Алкалай заявил в понедельник, что БиГ может войти в НАТО в ближайшие четыре года и интегрироваться в Европейский союз через 10 лет, сообщают местные СМИ.

Вступление в Евросоюз и НАТО является главным внешнеполитическим приоритетом властей в Сараево. Страна, в которой по-прежнему действует международная администрация (Аппарат Высокого представителя) после конфликта 1992-1995 годов, пока не подавала заявку на предоставление статуса официального кандидата в ЕС. В 2010 году БиГ подключилась к Плану действий по членству в НАТО, став кандидатом на вступление в Североатлантический альянс.

«Вступление (БиГ) в НАТО в ближайшие четыре года будет важно для региональной стабильности», - заявил Алкалай, принимавший участие в региональной политической конференции в Словении 29-30 августа.

«Для БиГ в данный момент стабильность и безопасность имеют ключевое значение. Под зонтиком НАТО мы сможем сохранить суверенитет и территориальную целостность страны», - сказал министр.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоит Совет министров и президиум.

Между основными политическими партиями Боснии и Герцеговины имеется принципиальная договоренность о вступлении в НАТО. В то же время руководство Республики Сербской заявляет о необходимости проведения в РС референдума по данному вопросу.

В Республике Сербской идея вступления в альянс пользуется гораздо меньшей поддержкой, чем в Федерации.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в конце февраля агентством Prime Communications, 76% жителей Федерации БиГ поддерживают идею вступления в НАТО, 8,5% респондентов в этой части страны выступают против интеграции в альянс, еще 12,5% затруднились с ответом. В то же время 47% жителей Республики Сербской негативно относятся к идее вступления в НАТО, 22,9% опрошенных в этой части страны выступают за интеграцию в альянс, 23,5% еще не определились в своих предпочтениях, а 6,6% отказались обсуждать этот вопрос.

Хорватия и Албания стали последними балканскими странами, вступившими в НАТО, это произошло в 2009 году. До них - в 2004 году - это сделали Словения, Болгария и Румыния. Македония считается подготовленной для членства в альянсе страной, однако она пока не может вступить из-за разногласий с Грецией, не признающей Македонию под ее конституционным названием. Черногория присоединилась в прошлом году к ПДЧ, став официальным кандидатом на вступление в НАТО, передает РИА «Новости».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ