Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Взрыв прогремел между банком и торговым центром в Северной Ирландии

Взрыв прогремел между банком и торговым центром в Северной Ирландии
# 05 октября 2010 03:14 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Заминированный автомобиль взорвался во вторник в североирландском городе Лондондерри, причинив значительный материальный ущерб.
Как передает АПА со ссылкой на агентство РИА Новости, представитель городской полиции заявил, что после полуночи сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиль, который был припаркован между банком и торговым центром DaVinci.
По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал, но близлежащие здания получили сильные повреждения. Пока ни одна из ирландских республиканских группировок не взяла на себя ответственность за предполагаемый теракт.
Министерство внутренних дел Великобритании 24 сентября повысило с "умеренного" до "значительного" уровень угрозы со стороны ирландского терроризма. Всего предусмотрено пять уровней угрозы - "низкий", "умеренный", "значительный", "серьезный" и "критический".
По словам генерального директора британской службы безопасности MI5 Джонатана Эванса, в 2010 году радикальные ирландские группировки совершили более 30 нападений, и в последнее время появились признаки координации их действий друг с другом.
В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части: меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство населения составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась частью Великобритании, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, впоследствии получившим полную независимость.
Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская Республиканская Армия (ИРА), выступающая за освобождение Ольстера от Великобритании и присоединение его к Ирландской Республике, а также отколовшиеся от нее впоследствии организации "Истинная ИРА" (Real IRA) и "Временная ИРА" (Provisional IRA) в 1970-90-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты.
После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения. В последний год напряженность в провинции нарастает.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ