Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Европарламент призвал к международной реакции на теракты в Йемене

Европарламент призвал к международной реакции на теракты в Йемене
# 07 октября 2010 04:03 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Председатель Европейского парламента Ежи Бузек назвал теракты, осуществленные в среду в столице Йемена Сане, тревожным сигналом, на который международное сообщество должно отреагировать.

«Я глубоко озабочен ситуацией в Йемене. Она вызывает беспокойство, прежде всего, с точки зрения безопасности, но также в политическом и экономическом плане. Теракты, произошедшие этим утром, посылают тревожный сигнал, на который международное сообщество должно отреагировать», - говорится в заявлении Бузека.

В среду в Сане произошло сразу два инцидента. Взрывное устройство сработало у посольства Великобритании, рядом с машиной, в которой находился заместитель руководителя британской дипломатической миссии. В результате происшествия пострадали случайные прохожие. Позднее жертвой стрельбы, устроенной в представительстве австрийской нефтегазовой группы OMV, стал один из французских топ-менеджеров компании.

Глава Европарламента отметил необходимость поддержки правительства Йемена в его попытках «сломать спираль террора» и осудил атаки на европейских должностных лиц и работников, которые, по его словам, находятся в Йемене, чтобы улучшить будущее этой страны.

«Аль-Каида сегодня в очередной раз продемонстрировала, что действует против тех людей, на защиту которых претендует», - заключил Бузек.

Йеменское правительство активизировало борьбу с терроризмом при поддержке США после того, как 25 декабря 2009 года гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту американского авиалайнера A330 в аэропорту Детройта. Ответственность взяла на себя ячейка «Аль-Каиды» в Йемене.

Йемен переживает серьезные экономические и политические трудности. Власти противостоят боевикам организации «Аль-Каида», шиитским повстанцам на севере и усилившимся в последнее время проявлениям сепаратизма на юге страны, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ