Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ассанж: На изучение досье WikiLeaks уйдет семь лет

Ассанж: На изучение досье WikiLeaks уйдет семь лет
# 03 декабря 2010 01:23 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что на изучение всей обнародованной им переписки американских дипломатов уйдет не менее семи лет.

«Первое, о чем я подумал, глядя на эти архивы, - понадобится много лет, чтобы вникнуть в эти материалы. Даже если читать по одному тому этих документов в день, понадобится семь лет. Так что пока никто толком не изучил то, что же там внутри - мы только слегка поскреблись по поверхности», - сказал Ассанж в интервью российскому журналу «Русский репортер», который является основным партнером WikiLeaks в России.

«Но уже сейчас мы можем сказать, что Хиллари Клинтон поставила шпионские задачи перед американскими дипломатами при ООН. Хотя такая работа - это удел ЦРУ или АНБ: люди находятся под дипломатической защитой, но фактически дипломатами не являются. Но Клинтон решила нарушить установленное для дипломатов правило и сделать из них - даже из младших сотрудников - шпионов», - отметил он.

Согласно заявлению WikiLeaks, депеши посольств США будут опубликованы не одновременно - их слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах. Сайт обещает публиковать архив «волнами», на протяжении примерно полутора месяцев. Материалы WikiLeaks публикуют и его партнеры во всем мире.

Ассанж отметил, что среди попавшей в распоряжение WikiLeaks переписки есть информация о коррупции среди российских бизнесменов и государственных деятелей.

«Есть несколько отчетов о том, как люди приходят на встречи в американское посольство и обсуждают своих коллег. Рассказывают про коррупцию среди российских бизнесменов или государственных деятелей», - рассказал Ассанж в ответ на вопрос, нашел ли он компромат на Россию.

По его словам, в этих материалах «можно узнать мнение посла и то, как он видит эту ситуацию».

Основатель WikiLeaks заявил также, что «действия марионеточных структур поддерживаются США, а сами эти структуры вовлечены в ужасные нарушения прав человека, отмывание денег, военные провокации». По его словам, «все это известно посольствам, но они утаивают эти факты», передает РИА «Новости».

«В дальнейшем эти факты будут привлекать свое большее внимание», - считает Ассанж.

В воскресенье Wikileaks разместила на своем сайте и передала ряду западных СМИ большое количество секретных материалов госдепартамента США, содержащих информацию о частных переговорах американских дипломатов с представителями иностранных правительств и характеристики некоторых зарубежных лидеров.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ