Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Власти Швеции выдали исправленный ордер на арест основателя WikiLeaks

Власти Швеции выдали исправленный ордер на арест основателя WikiLeaks
# 03 декабря 2010 04:12 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Правоохранительные органы Швеции выдали второй, исправленный ордер на арест основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщила в пятницу на своем сайте газета The Guardian.

Причиной выписки ордера на арест Ассанжа стало ведущееся в отношении него в Швеции следствие по подозрению в изнасиловании.

Как сообщает британская пресса, в настоящий момент Ассанж находится в Англии. Новый ордер был выдан после того, как британские правоохранительные органы в среду отказались задерживать его, поскольку шведский документ был оформлен некорректно.

По данным издания, запрос о выдаче нового ордера направило шведской полиции Управление по борьбе с организованной преступностью - британский аналог американского ФБР.

Ошибка в оформлении первого ордера на арест Ассанжа заключалась в том, что в документе был указан максимальный срок, предусмотренный за наиболее тяжкое преступление, в котором подозревают Ассанжа. При этом в ордере не были указаны сроки, грозящие ему по другим пунктам обвинения.

В Швеции основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении на основании заявлений двух женщин, с которыми он общался в Швеции. Ассанж признает, что он вступал в интимные отношения с этими женщинами, но заявляет, что это происходило по обоюдному согласию.

Адвокат основателя WikiLeaks заявляет, что предъявленные его подзащитному обвинения в изнасиловании являются лишь предлогом для его задержания и что реальным мотивом является стремление пресечь деятельность WikiLeaks по обнародованию секретных американских материалов.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что намерен начать расследование в отношении Ассанжа по обвинению в нарушении закона о шпионаже. Однако, по мнению ряда юристов, основатель WikiLeaks и его адвокаты могут апеллировать к первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на среду стало известно, что Международная организация уголовной полиции объявила в международный розыск основателя скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанджа, обвиняемого шведскими властями в частности, в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

В ответ на объявление адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа заявил, что полиция и прокуратура Швеции не выдавали юридически действительного ордера на его арест.

В среду в ходе телевыступления советник премьер-министра Канады Том Флэнаган призвал убить основателя WikiLeaks. По мнению советника, президент США Барак Обама мог бы, к примеру, «использовать беспилотник, чтобы избавить мир от Ассанджа». «Я не буду грустить, если Ассандж исчезнет», - сказал Флэнаган.

Намерение WikiLeaks обнародовать разоблачающие крупные банки документы во вторник вызвало панику на Уолл-стрит. Несмотря на то, что основатель сайта Джулиан Ассандж не стал называть финансовых организаций, которые вскоре попадут под прицел WikiLeaks, некоторые банки стали сдавать свои позиции на рынке.

В воскресенье Wikileaks разместила на своем сайте и передала ряду западных СМИ большое количество секретных материалов госдепартамента США, содержащих информацию о частных переговорах американских дипломатов с представителями иностранных правительств и характеристики некоторых зарубежных лидеров.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ