Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Испания создала кризисный кабинет по ситуации в аэропортах

Испания создала кризисный кабинет по ситуации в аэропортах
# 03 декабря 2010 23:37 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Министерство развития Испании создало в пятницу вечером кризисный кабинет для поиска срочного выхода из кризисной ситуации в испанских аэропортах, которые пришлось закрыть из-за нехватки авиадиспетчеров, сообщает Национальное телевидение Испании (TVE1).

В закрытых аэропортах царит хаос, пассажиры не знают, что им делать. От акции авиадиспетчеров могут пострадать более 150 тыс. пассажиров.

Авиадиспетчеры массово покидают рабочие места, объясняя свои действия проблемами со здоровьем, мешающими им продолжать работать, и тем, что большинство из них уже отработало определенное коллективным договором количество рабочих часов в год - в среднем это 1 тыс. 670 часов.

Управление испанскими аэропортами и воздушным транспортом (AENA) было вынуждено из-за нехватки диспетчеров закрыть в пятницу вечером воздушное пространство над Мадридом, Балеарскими и Канарскими островами.

К 19.00 по московскому времени на взлет и посадку закрыты мадридский аэропорт «Барахас», аэропорты в Пальма де Майорка, Ибице, Менорке и Галисии. Аэропорты Барселоны и Севильи продолжают работать, но в ограниченном режиме.

AENA назвало в своем коммюнике акцию авиадиспетчеров «неприемлемой» и «безответственной» и предупредило, что «приводящие к параличу воздушного пространства» действия «являются преступлением» и преследуются законом.

AENA призывает авиадиспетчеров «незамедлительно вернуться на рабочие места, приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей, восстановить аэропортов и перестать использовать шантаж, с помощью которого авиадиспетчеры практически берут в заложники обычных граждан».

Необъявленная забастовка авиадиспетчеров происходит в разгар массового отъезда испанцев на отдых в связи с праздниками. 6 декабря в стране день Конституции, 8 декабря - религиозный праздник День Непорочного зачатия. Оба дня нерабочие, и с учетом обычных выходных многие испанцы уезжают в пятницу на пятидневный отдых.

По подсчетам AENA, от действий авиадиспетчеров могут пострадать более 150 тысяч пассажиров. Корреспонденты TVE1 сообщают, что в закрытых аэропортах царит хаос, отсутствует какая-либо информация, и пассажиры не знают, что им делать.

Конфликт между авиадиспетчерами и аэропортовскими властями тянется уже не один месяц. Авиадиспетчеры требуют улучшения условий труда, в частности, сокращения рабочего дня и количества минимальных рабочих часов. В августе авиадиспетчеры уже намеревались реализовать свое право на забастовки, но в последний момент отменили ее.

Поводом для акции в пятницу стал принятый в этот же день правительством на заседании Совета министров закон об урегулировании условий труда авиадиспетчеров.

Согласно этому документу, в частности, в определенный законом минимум рабочих часов нельзя включать те часы, в которые авиадиспетчеры не заняты на своей непосредственной работе, а, например, участвуют в заседании профсоюзного комитета или на курсах по переподготовке.

На пресс-конференции, которая проходила в то время, как началась акции, президент профсоюза авиадиспетчеров Камило Села отметил, что коллектив готов соблюдать этот закон и призвал своих коллег к «спокойствию и выдержке».

По последним данным, аэропорт «Барахас», возможно, будет открыт после полуночи, поэтому управление аэропортом просит пассажиров не покидать аэропорт, передает РИА «Новости».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ