Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Переговоры «шестерки» с Ираном продолжатся во вторник

Переговоры «шестерки» с Ираном продолжатся во вторник
# 06 декабря 2010 22:47 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Переговоры «шестерки» (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) с Ираном по его ядерной программе, возобновившиеся в понедельник в Женеве, будут продолжены во вторник.

Об этом сообщила журналистам Майя Кощанчич, пресс- секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она возглавляет делегацию «шестерки», представленной на уровне заместителей министров иностранных дел. С иранской стороны главой делегации является секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили.

Делегации, участвующие в переговорах, - России, США, Великобритании, Франции, Китая, Германии и Ирана, покинули здание представительства Швейцарии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Именно здесь в атмосфере полной изолированности от прессы возобновились сегодня дискуссии, прерванные 14 месяцев назад.

По завершении сегодняшних переговоров не было сделано никаких заявлений для прессы, однако один из членов иранской делегации назвал прошедшие сегодня дискуссии «конструктивными». Как ожидается, итоговая пресс- конференция состоится во вторник.

По информации, поступившей сегодня журналистам из дипломатического источника, близкого к «шестерке», стало известно, что переговоры в понедельник прошли в многостороннем формате, затем - в двустороннем и позже снова в многостороннем. Стало также известно о том, что состоялась двусторонняя встреча между делегациями США и Ирана.

При этом сообщается, что иранская сторона подняла тему терактов, произошедших в прошлый понедельник в иранской столице. В их результате погиб физик-ядерщик Маджид Шахриари и получил ранения специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси. Иранские официальные лица возложили ответственность за эти преступления на спецслужбы США и Израиля.

В связи с решительным отказом Тегерана приостановить ядерную деятельность 9 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении дополнительных международных санкций против ИРИ. По оценкам Госдепартамента США, последствия их применения составляют от 50-60 млрд долларов в виде упущенных капиталовложений в энергетический сектор.

Накануне встречи Иран послал ясный сигнал, что не намерен сворачивать свою ядерную программу. В воскресенье Тегеран заявил о том, что достиг самообеспеченности в производстве уранового концентрата - так называемого «желтого пирога». Этот промежуточный продукт используется для производства гексафторида урана, который используется для производства обогащенного урана.

Россию на переговорах представляет замглавы МИД Сергей Рябков, передает ИТАР-ТАСС.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ