Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Председатель Группы государств по борьбе с коррупцией Совета Европы распространил заявление по случаю международного дня борьбы с коррупцией

Председатель Группы государств по борьбе с коррупцией Совета Европы распространил заявление по случаю международного дня борьбы с коррупцией
# 09 декабря 2010 15:56 (UTC +04:00)
Страсбург. Фуад Гулубейли – АПА. Председатель Группы государств по борьбе с коррупцией Совета Европы (GRECO) Драго Кос распространил заявление по случаю международного дня борьбы с коррупцией. Как сообщает европейское бюро АПА, в заявлении говорится, что большинство граждан Европы, а также всего мира сталкиваются с коррупционной бедой в своей повседневной жизни: «Эта беда в основном затрагивает чувствительных в этом вопросе людей. В то же время, последствия коррупции выходят за пределы индивидуальной сферы. Для более правильного функционирования демократии и правового государства граждане должны доверять политическим классам своих государств, полиции, врачам и представителям других государственных органов. Коррупция, нанеся серьезный удар по этому доверию, создает условия для нечистоплотного и недостойного поведения. Индексы коррупции отмечаются в таких организациях как Всемирный Банк и «Transparency International». Помимо этого, в данных, полученных GRECO, являющейся органом контроля по борьбе с коррупцией Совета Европы, нашли свое отражение многие факторы, доказывающие оправданность беспокойства в связи с постепенным ростом коррупции. Поскольку коррупция приобретает глобальный характер, все важнее становится международное сотрудничество в борьбе с ней. На его дальнейшее развитие должны быть направлены постоянные усилия заинтересованных сторон, разделяющих мнение, что необходимость борьбы с коррупцией является острой, как никогда. День 9 декабря — хорошая возможность напомнить о ней».

Д. Кос отметил, что основным вопросом для GRECO является сотрудничество с Советом Европы в этой сфере: «Объединив накопленный нами в качестве контрольного механизма по борьбе с коррупцией обширный опыт и политическую силу Совета Европы, наши совместные усилия в этой сфере, выйдя за пределы Европы, могут еще более укрепиться. С этой точки зрения я питаю большие надежды на скорейшее членство Совета Европы в GRECO. Что бы ни было, даже самое лучшее международное сотрудничество не освобождает страны, являющиеся нашими членами, от взятых на себя обязательств. Они должны бороться с коррупцией не простыми заявлениями, а с большим усердием и на самом высоком политическом уровне».

Отметим, что организация GRECO – Группа государств по борьбе с коррупцией, создана в 1999 году Советом Европы. Целью организации является контроль степени уважительного отношения к антикоррупционным нормам, принятым под эгидой Совета Европы со стороны стран-членов структуры. В настоящее время в GRECO представлены 47 стран и США.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ