Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Кэмерон: Из нападения на принца Чарльза нужно извлечь уроки

Кэмерон: Из нападения на принца Чарльза нужно извлечь уроки
# 10 декабря 2010 21:21 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о необходимости извлечения уроков из нападения в четверг манифестантов на автомобиль наследника британского престола принца Чарльза и его супруги Камиллы.

Он также потребовал наказания организаторов массовых беспорядков, вспыхнувших в центре британской столицы во время проведения многотысячной демонстрации протеста против планов повышения платы за обучение в высших учебных заведениях страны.

«Я хочу, чтобы этих людей арестовали и должным образом наказали», - заявил премьер.

В четверг вечером в Лондоне от 20 тыс. до 30 тыс. человек приняли участие в акции протеста у здания британского парламента. Собравшиеся требовали отмены принятия законопроекта о почти трехкратном увеличении платы за обучение, обсуждавшегося в тот день в палате общин.

Возмущение участников акции протеста вылилось в массовые беспорядки и акции вандализма, передает ИТАР-ТАСС.

«Я знаю, что комиссар столичной полиции проведет очень серьезную работу при подготовке доклада о случившемся, - сказал Кэмерон в интервью британскому телеканалу Sky News. - Я также знают, что он расследует этот инцидент с принцем Уэльским и его супругой, которые почти были атакованы толпой. Мы хотим извлечь из этого уроки. Но, прежде всего, мы должны обеспечить гарантию того, чтобы люди, которые вели себя таким ужасным образом, испытали на себе всю силу закона нашей страны».

Британский премьер не уточнил, кому именно следует извлекать уроки из беспорядков вчерашнего дня, поскольку полиция, как он сказал, не несет ответственности за акты насилия и вандализма в самом центре Лондона.

«Это не вина полиции, - заявил он. - Ответственность за поврежденную собственность, за насилие лежит на тех людях, которые совершили эти действия», - заявил он.

В отличии от премьера, все британские СМИ задаются сегодня вопросом о том, как могло получиться, что полиция вновь недооценила возможные негативные последствия массовой студенческой демонстрации, уже четвертой за последний месяц.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, манифестанты напали в четверг на автомобиль наследника британского престола принца Чарльза, в котором он вместе со своей супругой Камиллой, герцогиней Корнуоллской, направлялся в этот вечер в театр «Палладиум». Королевский Rolls-Royce был местами помят и забрызган белой краской, а одно из его окон было разбито палкой.

Кроме этого демонстранты облили краской памятник премьер-министру Уинстону Черчиллю, стоящий напротив парламента. Скульптура была установлена на Парламентской площади в 1973 году. На постаменте нет титулов, а написано просто – «Churchill».

Демонстранты также атаковали здание министерства финансов в лондонском правительственном квартале Уайтхолл. Агрессивно настроенные активисты сумели кусками бетона выбить усиленные окна, способные выдерживать взрывы, и открыть двери ведомства.

У утру пятницы по московскому времени стало известно, что полиция Лондона сумела вытеснить демонстрантов с центральной площади Лондона.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ