Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Адвокат: США тайно рассматривают дело Ассанжа

Адвокат: США тайно рассматривают дело Ассанжа
# 14 декабря 2010 02:51 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Адвокат Марк Стивенс, защищающий интересы Джулиана Ассанжа, заявил, что американские власти тайно сформировали, так называемое, большое жюри, чтобы определить, какие обвинения могут быть выдвинуты против основателя интернет-ресурса WikiLeaks для его депортации в США, сообщает во вторник катарский спутниковый телеканал Al Jazeera.

Ассанж, обвиняемый шведскими властями в сексуальных домогательствах и изнасилованиях, неделю назад был арестован в Лондоне на основании международного ордера по запросу Швеции. Он будет находиться под стражей как минимум до 14 декабря, когда состоятся судебные слушания о его экстрадиции в Швецию.

Отвечая на вопросы Al Jazeera, Стивенс якобы заявил, что, по данным шведских властей, «большое жюри тайно создано в Александрии (рядом с Вашингтоном)».

В США большим жюри называется коллегия присяжных, созываемая с целью проверки оснований для предъявления обвинения лицу по конкретному уголовному делу и решения вопроса о возможности предать обвиняемого суду.

Как заявил Стивенс, «мы понимаем, что Швеция уступит США», которые потребуют его экстрадиции, как только будет сформулировано официальное объявление.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте в конце ноября документов дипломатической службы США, в которых содержатся нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, эта подборка конфиденциальных документов, насчитывающая около 250 тыс. файлов, является самой крупной из когда-либо появлявшихся в открытом доступе.

Министерство юстиции США отказалось комментировать возможность предъявления Ассанжу каких-либо обвинений. Однако на прошлой неделе генпрокурор Эрик Холдер заявил, что публикация сайтом WikiLeaks конфиденциальных документов представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов. Он также сообщил, что Минюст проводит расследование по факту «утечки» служебной информации, передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу британская Guardian сообщила, что американские судебные власти, по некоторым данным, рассматривают возможность обвинения Ассанджа в шпионаже. Адвокат Ассанджа, Дженнифер Робинсон, заявила газете, что получила данные о том, что такое обвинение действительно может быть выдвинуто, однако никаких точных данных по этому поводу пока нет.

Ранее также стало известно, что в Голливуде вскоре приступят к съемке четырех кинопроектов о Джулиане Ассанже. Режиссером одного из проектов станет известный американский документалист Майкл Мур - автор нашумевшего фильма «Фаренгейт 911» , который уже высказался в поддержку Ассанжа в социальной сети Twitter.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ