Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Престарелых сторонников Пиночета приговорили заочно во Франции

Престарелых сторонников Пиночета приговорили заочно во Франции
# 17 декабря 2010 20:05 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Во Франции заочно приговорили к тюремному заключению 13 престарелых соратников чилийского диктатора Аугусто Пиночета, часть которых уже отбывает сроки, передает Agence France Press.

Самому молодому из осужденных 61 год, самому пожилому - 89 лет. Они признаны виновными в исчезновении четырех граждан Франции в 1973, 1974 и 1975 годах. Обвиняемым по этому делу проходил и сам Пиночет, но расследование его деятельности прекратилось с его смертью в 2006 году, передает РИА «Новости».

На процессе, который начался в среду, выступили около 30 свидетелей, многие из которых приехали из-за рубежа. В пятницу с обвинениями выступил генеральный прокурор Апелляционного суда Парижа Франсуа Фалетти, который напомнил присутствующим о важности процесса для Франции. Родные погибших в Чили французов ждали этого заседания более десяти лет.

Судьи приговорили к пожизненному заключению экс-шефа чилийской секретной службы ДИНА Мануэля Контрераса (Manuel Contreras) и его соратника Педро Октавио Эспинозу Браво. Еще 11 обвиняемых, в том числе один аргентинец, заочно получили сроки по 15, 20, 25 и 30 лет. При этом с одного из 14 подозреваемых обвинения были сняты.

Некоторые из обвиняемых, в частности Контрерас, уже отбывают тюремное заключение в Чили. В отношении других действует международный ордер на арест - они окажутся под арестом, выехав за рубеж.

Если вдруг престарелые приговоренные решат сдаться французским властям, нужно будет организовать новый процесс - в их присутствии.

В результате переворота 11 сентября 1973 года в Чили был свергнут президент Сальвадор Альенде, а власть на 16 лет перешла в руки военного диктатора Пиночета. По официальным данным, за годы его правления в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, почти 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ