Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава Европарламента: Белоруссия остается авторитарной

Глава Европарламента: Белоруссия остается авторитарной
# 20 декабря 2010 19:07 (UTC +04:00)
Баку-АПА. По мнению председателя Европарламента Ежи Бузека, озвученному в понедельник, Белоруссия по-прежнему остается последним авторитарным государством Европы.

«Правительству Лукашенко явно не хватает демократической легитимности и, к сожалению, (Белоруссия) продолжает оставаться последним авторитарным государством Европы», - говорится в заявлении Бузека, передает РИА «Новости».

От имени Европарламента он выразил «глубокую солидарность с гражданским обществом, демократической оппозиции и всем гражданами Беларуси, которые стремятся к независимой, открытой и демократической Беларуси, основанной на верховенстве закона и уважении прав человека».

Бузек также осудил «чрезмерное и непропорциональное» применение силы со стороны белорусских властей, в том числе избиения и задержания оппозиционных кандидатов, насилие в отношении журналистов и активистов гражданского общества.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с критикой применения чрезмерного насилия против протестов оппозиции выступили США. Позже президент Польши Бронислав Коморовский осудил ситуацию с выборами в Белоруссии и заявил, что вопрос о сотрудничестве с Минском в рамках «Восточного партнерства» должен быть пересмотрен. Высокий внешнеполитический представитель Евросоюза Кэтрин Эштон в понедельник также осудила репрессии против недовольных результатами выборов в Белоруссии, вышедших на улицы Минска, и потребовала незамедлительного освобождения задержанных оппозиционеров.

В ночь на понедельник недовольные результатами выборов в Белоруссии вышли на улицы и устроили массовые беспорядки в Минске. Силы ОМОНа жестко подавили акцию протеста оппозиции против предполагаемой фальсификации президентских выборов в Белоруссии, в которой, по разным данным, приняло участие от 10 до 40 тыс. человек. При этом были избиты как участники протестов, так и журналисты, в том числе российские.

Активисты оппозиции пытались сломать двери и ворваться в дом правительства Белоруссии, где расположены Совет министров, нижняя палата парламента и Центризбирком.

В ходе акции протеста пострадал кандидат в президенты Владимир Некляев, он был госпитализирован с диагнозом черепно-мозговая травма средней тяжести. Однако МВД Белоруссии заявило, что столкновение сторонников Некляева со спецназом спровоцировала оппозиция. Ближе к утру жена Некляева заявила, что с больничной койки ее мужа забрали в милицию.

В понедельник утром министр внутренних дел страны Анатолий Кулешов сообщил, что по факту жестко пресеченных выступлений оппозиции в Минске возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. В понедельник в Минске суды начали выносить приговоры участникам митинга оппозиции, им назначаются аресты и штрафы.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ