Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ассанж рассказал о пребывании в британской тюрьме

Ассанж рассказал о пребывании в британской тюрьме
# 20 декабря 2010 21:43 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Освобожденный под залог основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью El País рассказал о своем пребывании в британской тюрьме и заявил, что его семье угрожают «представители вооруженных сил США».

«Я увидел, что мы получили поддержку по всему миру, особенно в Южной Америке и Австралии. Мне кажется, что нас поддержит весь мир. Но чем ближе человек к власти, тем менее он готов нас поддержать, видимо, потому что ему есть что терять. Но за последние десять дней мы увидели, что даже близкие к власти люди нас поддержали», – сказал Ассанж, упомянув президента Бразилии Лулу, передает InoPressa.

Ассанж признался, что ему постоянно угрожают смертью. Угрозы получают его адвокат и его дети. Большинство этих угроз, по его словам, поступает от «представителей вооруженных сил Соединенных Штатов».

Ассанж рассказал, что за время пребывания в тюрьме его трижды переводили из камеры в камеру. «Сначала я был в камере предварительного заключения. В отличие от остальных заключенных, моя камера была постоянно закрыта. Потом меня перевели в крыло Onslaw, где содержатся 350 заключенных, представляющих физическую опасность для других заключенных и охранников: это люди, которые, предположительно, были осуждены за преступления сексуального характера, убийства детей», – приводит газета слова Ассанжа. Однако содержать его в Onslaw, видимо, было опасно, так как существовала угроза, что кто-нибудь на него нападет и убьет, поэтому Ассанжа перевели в изолированный блок, куда отправляют самых непокорных заключенных. По его словам, с каждым переводом условия содержания становились все хуже. «Я целыми днями находился один в камере. В соседних камерах сидели безумные педерасты, всю ночь кричавшие о своих преступлениях. Всю ночь приходилось слушать эти крики», – цитирует издание основателя скандального сайта.

Ассанж назвал действующую систему тюремного заключения очень «советской» и бюрократической. В то же время он рассказал, что большинство тюремных охранников были на его стороне, а один сотрудник даже передал ему записку, где было сказано: «У меня только два героя в этом мире: Мартин Лютер Кинг и вы».

Джулиан Ассанж подверг критике публикацию The Guardian, реконструирующую события в Стокгольме, в результате которых был выдан ордер на его арест. По его словам, «это последняя акция кампании по дискредитации, объектом которой я являюсь». Guardian, подчеркнул основатель WikiLeaks, рассказал лишь часть истории, не упомянув, в частности, что одну из двух девушек полиция заставила дать показания против него. «В результате этой кампании по дискредитации был создан огромный черный ящик, на котором написано слово «изнасилование». Но нам и всему миру не говорят, что внутри этого ящика», – отметил Ассанж, подчеркнув, что «там нет ничего, что здравомыслящий человек мог бы назвать изнасилованием».

Отвечая на вопрос о том, кто стоит за этой кампанией по дискредитации, Джулиан Ассанж заявил: «Я не хочу сказать, что есть цепочка указаний, идущая от Хилари Клинтон к журналисту The Guardian, это было бы смешно, так не бывает в реальном мире, который гораздо интереснее и тоньше. Высшая власть создает среду, из которой индивиды черпают свои представления о том, чего хочет власть. Возможно, в организации и группы и поступают какие-то прямые указания, однако каждый человек или группа действуют так, чтобы максимально гарантировать собственные интересы. Стремление к амбициозной карьере, славе, созданию и сохранению альянсов, желание оказать услуги друзьям, родственникам или однопартийцам, попытки сделать из страха то, о чем тебя не просили: все это создает среду», – приводит издание слова Ассанжа.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ