Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Германия требует отмены приговора иранскому режиссеру Панахи

Германия требует отмены приговора иранскому режиссеру Панахи
# 22 декабря 2010 18:20 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Правительство ФРГ требует отмены приговора известному иранскому режиссеру Джафару Панахи, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление уполномоченного по правам человека при правительстве Германии Маркуса Ленинга.

В понедельник иранский суд приговорил Панахи к шести годам тюрьмы, а также запретил ему снимать фильмы, общаться с прессой и выезжать за рубеж для участия в международных культурных мероприятиях в течение 20 лет за "деятельность и пропаганду, направленную против системы".

"Приговор Джафара Панахи к шести годам тюремного заключения возмутителен. Это совершенно неприемлемо. Иран должен наконец признать фундаментальные права человека и гражданина, которые, в первую очередь, обязано уважать само государство, и отменить приговор Джафару Панахи", - говорится в заявлении немецкого омбудсмена.

Ранее во вторник тюремное заключение опального иранского кинорежиссера осудил МИД Франции, призвав Тегеран освободить всех политических заключенных.

Требование официальных властей Германии поддержали и представители немецких творческих кругов, в частности, организаторы Берлинского кинофестиваля, на который Панахи был приглашен в качестве члена жюри.

"Мы обеспокоены и возмущены. Крайне удручает тот факт, что известному кинематографисту вынесли столь суровый приговор за его творчество. Джафар Панахи может рассчитывать на нашу полную поддержку", - заявил директор Берлинале Дитер Косслик.

Победитель престижных международных кинофестивалей в Канне, Венеции и Берлине Джафар Панахи является активным сторонником иранской оппозиции, которая оспаривает итоги прошлогодних президентских выборов. Кинорежиссер известен своей критикой в адрес действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, он обвинял его в "унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти".

В начале марта Панахи был арестован, в мае его выпустили под залог. В защиту коллеги тогда выступили известные голливудские актеры и режиссеры, в числе которых были Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Роберт де Ниро.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ