Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бенедикт XVI призвал мир прекратить конфликты и насилие

Бенедикт XVI призвал мир прекратить конфликты и насилие
# 26 декабря 2010 02:06 (UTC +04:00)
Баку-АПА. В традиционном Рождественском обращении из Ватикана папа римский Бенедикт XVI призвал положить конец всем вооруженным и дипломатическим конфликтам в мире.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, обращаясь к многотысячной аудитории с балкона церкви Святого Петра, понтифик призвал к мирному сосуществованию на Ближнем Востоке и во многих других частях света. Несмотря на дождь, на площади перед церковью собрались около 100 тысяч верующих.

В своем обращении понтифик призвал мир к согласию и прекращению конфликтов. Отдельно Бенедикт XVI остановился на ситуации в Израиле, Ираке и на Ближнем Востоке в целом. "Пусть свет Рождества вновь возгорится в той земле, где родился Иисус, и вдохновит израильтян и палестинцев на поиски справедливого и мирного сосуществования", - пожелал он. Папа напомнил об "испытаниях, которым подвергаются сейчас христианские общины в Ираке и на всем Ближнем Востоке", и призвал мировое сообщество к действенной солидарности.

Папа говорил и о ситуации в других регионах мира. "Пусть рождение Спасителя откроет перспективы для длительного мира и подлинного прогресса народам Сомали, Дарфура и Кот-д’Ивуара, будет способствовать политической стабильности на Мадагаскаре, принесет безопасность и уважение прав человека в Афганистан и Пакистан, вдохновит диалог между Никарагуа и Коста-Рикой, поспособствует примирению на Корейском полуострове", - подчеркнул понтифик. Он также обратился к китайским католикам, призвав их не терять духа в обстановке ограничений свободы вероисповедания.

Завершая обращение, понтифик произнес слова рождественского приветствия на 65 языках мира. Он, в частности, сказал по-русски: "Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым!". Речь главы Римско-католической церкви транслировалась в прямом эфире по телеканалам более чем ста стран.

Минувшей ночью Бенедикт XVI провел молебен за мир и благоденствие своих прихожан, а также представителей всех других конфессий. Молясь в церкви святого Петра в Ватикане, понтифик попросил Всевышнего "умиротворить сердца праведных и сломать розги угнетателей".

В этом году на время Рождественской службы в Ватикане усилены меры безопасности. По сообщениям СМИ, в ходе рождественского крестного хода несколько человек в штатском неотступно следовали за понтификом. Основным поводом для повышенной бдительности стражей правопорядка стали взрывы, прогремевшие в четверг в посольствах Швейцарии и Чили в Риме. Взрывчатка находилась в посылках, прибывших в посольства. Ранения получили, как минимум, два человека, открывавших посылки. Кроме того, год назад во время крестного хода одна из прихожанок перепрыгнула через ограждение и бросилась на папу.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ