Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Италия вводит режим гуманитарной катастрофы из-за беженцев из Туниса

Италия вводит режим гуманитарной катастрофы из-за беженцев из Туниса
# 12 февраля 2011 20:44 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Правительство Италии в субботу объявило режим гуманитарной катастрофы в связи с наплывом тысяч выходцев из Туниса, вынужденных покинуть страну после произошедшей в январе "жасминовой революции", передает АПА со ссылкой на агентство РИА Новости.

"Совет министров объявил режим гуманитарной катастрофы в связи с наплывом выходцев из Северной Африки на юг территории страны. Это решение позволит органам, обеспечивающим общественную безопасность, незамедлительно принимать меры, необходимые для контроля этого явления и помощи гражданам, вынужденным бежать из стран Северной Африки", - говорится в коммюнике итальянского правительства.

Кроме того, итальянские власти уже распорядились создать специальный комитет, который займется этой проблемой.

За последние четыре дня на небольшой остров Лампедуза, принадлежащий Италии и расположенный в Средиземном море, прибыло около четырех тысяч беженцев из Северной Африки, преимущественно из Туниса, сообщил мэр Лампедузы Бернардино де Рубеис (Bernardino De Rubeis). Только за субботу порт острова принял восемь судов с 214 беженцами на борту.

По данным представителей итальянских органов правопорядка, из Северной Африки в направлении Лампедузы следуют еще порядка десяти различных судов, предположительно перевозящих беженцев.

Итальянские власти организовали воздушные перевозки и паромное сообщение для того, чтобы переместить наводнивших остров выходцев из Туниса в другие части страны. Прибывших из Северной Африки граждан отправляют в специализированные центры на Сицилии и юге Аппенинского полуострова для установления личности и получения необходимых для вынужденных иммигрантов документов.

Ранее в пятницу власти Италии обратились к странам Евросоюза с просьбой оказать помощь и содействие в связи с угрожающей стране гуманитарной катастрофой, а также развернуть у берегов Туниса миссию Frontex для контроля иммиграции.

Четырнадцатого января 2011 года в Тунисе произошла "жасминовая" революция. В результате насильственной смены власти президент Зин аль Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Власть перешла к премьер-министру, а затем к спикеру парламента. В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

По данным ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро. Многие сторонники режима Бен Али бежали из страны, опасаясь начавшихся там преследований.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ