Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Премьер Косова решил отдать пост президента Паколли

Премьер Косова решил отдать пост президента Паколли
# 15 февраля 2011 01:00 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Лидер Демократической партии Косова (ДПК) Хашим Тачи, одержавший победу на парламентских выборах 12 декабря, договорился с лидером «Альянса за новое Косово» (АНК) Беджетом Паколли о создании правящей коалиции, уступив ему пост президента самопровозглашенного государства, сообщили местные СМИ со ссылкой на руководство ДПК.

ДПК и АНК вели в последние дни активные переговоры о разделе власти в рамках будущей коалиции. Пост президента Косово, которого избирает парламент, оставался главным камнем преткновения на пути достижения окончательной договоренности между двумя партиями.

«Руководство ДПК объявило, что оно отказалось от претензий на пост президента Косово, что открывает путь для Беджета Паколли занять эту должность», - передал в понедельник вечером косовский телеканал RTK.

«Коалиционное соглашение будет оформлено в ближайшее время», - сообщил представитель ДПК Мемли Красничи.

Согласно достигнутым договоренностям, АНК получает пост президента, а за Демпартией закрепляются посты премьер-министра и спикера парламента. Премьерский пост вновь займет Тачи.

Путь к формированию нового правительства в южном крае Сербии Косове, провозгласившем 17 февраля 2008 года независимость, открылся после того, как ЦИК Косова подтвердил 7 февраля итоги досрочных парламентских выборов 12 декабря. ДПК премьер-министра Тачи получила 34 места в 120-местном парламенте и не имела возможности самостоятельно сформировать кабинет министров.

Миллиардер Паколли - глава компании Mabetex Group. Он считается одним из главных лоббистов независимости Косова и близким союзником Тачи. АНК в конце прошлого года выступил с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству, что сделало неизбежным проведение досрочных выборов, в которых был заинтересован, прежде всего, Тачи. АНК заняла пятое место по итогам выборов и получила восемь депутатских мест.

Планируется, что правящая коалиция будет создана при поддержке «Списка Ибрагима Руговы» и представителей нацменьшинств. Такая коалиция, по оценкам наблюдателей, будет иметь незначительное преимущество над оппозицией (до 65 голосов).

Ни одна из крупных партий не пожелала вступать в коалицию с ДПК.

Самая большая оппозиционная сила - Демократическая лига Косова (ДЛК) во главе с мэром Приштины Исой Мустафой, отказалась войти в новое правительство Тачи. Лига, входившая ранее совместно с ДПК в правящую коалицию, заняла второе место по итогам парламентских выборов 12 декабря и получила 27 депутатских мандатов. ДЛК считает результаты выборов сфальсифицированными и отказывается от сотрудничества с бывшим партнером.

Радикальное движение «Самоопределение» во главе с Албином Курти, впервые участвовавшее в выборах и занявшее третье место (14 мандатов), также исключило возможность работы в правительстве Тачи.

«Альянс за будущее Косова» (АБК) Рамуша Харадиная, оказавшийся на четвертом месте с 12 мандатами, заявил, что не станет самостоятельно вступать в коалицию с Тачи. По оценке Альянса, наилучшим решением для Косова было бы создание широкой коалиции с участием ДПК, ДЛК и АБК. Однако такой вариант не устроил ни Демпартию, ни Лигу.

Тачи заявлял в последние дни, что Косово получит новое правительство к третьей годовщине независимости, то есть к 17 февраля.

Процесс формирования новых органов власти самопровозглашенного государства затянулся из-за многочисленных нарушений, зафиксированных международными наблюдателями на выборах 12 декабря.

Избирательный процесс шел на фоне международного скандала, вызванного обнародованием в декабре доклада швейцарского парламентария Дика Марти. В документе говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения, передает РИА «Новости».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ