Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Грузии: Тбилиси не ждет прогресса на переговорах в Женеве

МИД Грузии: Тбилиси не ждет прогресса на переговорах в Женеве
# 18 февраля 2011 03:09 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Грузинская сторона не ждет особого прогресса на очередных переговорах в Женеве по безопасности в Закавказье, которые пройдут в следующем месяце.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, об этом заявил в четверг глава МИД Грузии Григол Вашадзе после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«К сожалению, я ничего особенного от этого раунда (консультаций) не ожидаю», - признал министр.
Вашадзе заранее уверен, что Россия будет продолжать свою «политику, выставлять вперед эти оккупационные режимы», которыми в Тбилиси называют Южную Осетию и Абхазию, и требовать, чтобы с ними «были подписаны какие-то документы».

РФ со своей стороны неоднократно выражала сожаление, что дискуссии в Женеве обостряет желание Тбилиси вести переговоры о неприменении силы не с Абхазией и Южной Осетией, а с Россией.

«Грузия уже исчерпала возможности выступать с какими- либо инициативами, - посетовал Вашадзе. - Мы 23 ноября в Европарламенте уже взяли на себя юридическое обязательство не применять силу. И это обязательство было надлежащим образом оформлено». Теперь, по словам министра, слово за Россией. «Москва должна взять точно такое же международно- правовое обязательство», - подчеркнул он.

При этом Вашадзе утверждал, что в Вашингтоне придерживаются точно такой же линии. «Администрация Обамы и делегация США на переговорах в Женеве категорически требуют от России взять на себя юридическое обязательство по поводу неприменения силы против Грузии», - добавил министр.

Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Министр сообщил, что на встрече с Хиллари Клинтон обсуждал «вопросы двустороннего сотрудничества», в том числе план работы на ближайший год в рамках двусторонней Хартии стратегического партнерства, «ситуацию с обеспечение стабильности и безопасности на Кавказе».

В числе других тем - взаимодействие в рамках НАТО, сотрудничество в Афганистане, «график визитов (официальных лиц США и Грузии) на высоком и так далее уровне». Вашадзе подтвердил, что в этом году ожидаются крупные события в американо-грузинских отношениях, однако вдаваться в детали не стал, передает ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ