Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ален Жюппе назначен министром иностранных дел Франции

Ален Жюппе назначен министром иностранных дел Франции
# 28 февраля 2011 08:12 (UTC +04:00)
Страсбург. Фуад Гулубейли – АПА. Министр иностранных дел Франции и министр по делам Европы госпожа Мишель Альо-Мари подала Николя Саркози заявление об отставке. Как сообщает европейское бюро АПА, информацию о том, что президент Франции отправит в отставку госпожу Альо-Мари французская пресса распространила еще на прошлой неделе. Основной причиной отставки министра иностранных дел явилось то, что госпожа Альо-Мари была в тесных отношениях с бывшим президентом Туниса Зейнелом Габи Бен Али и его близкими. В период революции в Тунисе Мишель Альо-Мари провела отпуск вместе со сторонником режима Бен Али тунисским бизнесменом и прилетела в Тунис на его частном самолете.
Этот факт вызвал большой резонанс во французском обществе, и оппозиция потребовала отставки министра иностранных дел. Кроме этого, в период руководства Альо-Мари французской дипломатией внутри министерства возник ряд структурных проблем. Отметим, что госпожа Мишель Альо-Мари в ноябре прошлого года в ходе кадровой ротации заменила Бернара Кушнера, была назначена министром иностранных дел Франции и занимала этот пост три месяца.

На фоне происходящих в последнее время революций в арабских странах Николя Саркози в своем правительстве вынужден был провести некоторые перестановки. Замены произошли в министерствах иностранных дел и безопасности Франции. Так, вместо Мишель Альо-Мари внешнеполитическое ведомство возглавит бывший министр обороны Ален Жюппе. Пост же министра обороны перейдет к руководителю правящей партии Франции в Сенате Жерару Лонгете. Снят с должности министр внутренних дел Брис Ортёфё. После этого он будет исполнять обязанности консультанта президента по политическим вопросам. На его же место придет руководитель канцелярии президента Франции Клод Геан.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ