Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Суд над Младичем начался в Гааге несмотря на его плохое самочувствие

Суд над Младичем начался в Гааге несмотря на его плохое самочувствие
# 03 июня 2011 11:29 (UTC +04:00)
В настоящее время генерал активно отвечает на вопросы судьи, в частности, Младич сообщил суду свое полное имя, дату и место рождения, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

Также в ходе судебного заседания Младич заявил суду, что он очень больной человек.

Сторону обвинения представляет прокурор Серж Браммерц, защищает Младича адвокат Александр Алексич, которого ранее назначил ему МТБЮ.

Как сообщалось ранее, одну из главных интриг заседания представляет внешний вид Младича, скрывавшегося от международного правосудия 15 лет. С момента ареста 26 мая генерала можно было видеть лишь несколько секунд со спины на кадрах, снятых в коридорах здания Специального суда в Белграде. Видео было опубликовано сербским национальным телеканалом РТС. Также в сербских СМИ опубликованы несколько фотографий Младича, где он изображен в обыкновенной кепке.

Младич пришел в суд в строгом костюме серого цвета, рубашке в цвет костюма и зеленом галстуке в черную крапинку. Экс-командующий армией боснийских сербов выглядит усталым, в некоторые моменты у него довольно скучающий вид, но в целом он держится спокойно.
Родственники Младича и представлявший его интересы в Белграде адвокат Милош Шалич неоднократно заявляли о плохом состоянии здоровья задержанного и что ему необходимо полноценное лечение. Однако судебный врач в Белграде заключил, что состояние Младича позволяет ему предстать перед судом.

Накануне адвокат Младича Алексич сообщил, что экс-командующий армией боснийских сербов находится в тюремном госпитале, и что его состояние "нельзя назвать хорошим".

Младич был арестован 26 мая в Сербии и экстрадирован в Гаагу 31 мая. Он командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Планируется, что в ходе заседания генерал должен будет заявить о своей виновности или невиновности по предъявляемым ему 11 статьям обвинения, в числе которых фигурирует и геноцид. Обвинительный акт и разъяснения процесса проведения формальностей были переданы ему ранее.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ