Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Референдум по роспуску парламента пройдет в Латвии

Референдум по роспуску парламента пройдет в Латвии
# 23 июля 2011 00:19 (UTC +04:00)
Баку-АПА. В Латвии в субботу состоится первый в истории республики референдум по вопросу о роспуске сейма (парламента), инициированный бывшим президентом страны Валдисом Затлерсом. 950 избирательных участков в Латвии и еще 78 – за рубежом будут открыты с 07.00 до 22.00 по местному времени.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, вопрос на референдуме будет звучать следующим образом: «Голосуете ли вы за роспуск сейма?». В бюллетене нужно будет выбрать один из вариантов ответа - «за» и «против».

Согласно законодательству Латвии, если большинство участников референдума поддержит инициативу Затлерса, то в течение последующих двух месяцев должны пройти досрочные парламентские выборы. Как ранее сообщал Центризбирком страны, скорее всего они могут состояться в сентябре.

28 мая Затлерс выступил с инициативой о данном референдуме, обвинив депутатов «в обслуживании интересов олигархов», а законодательное собрание – в «торговле должностями». «Для меня это сложный выбор, но я дал клятву президента делать все на благо народа и страны. Хочу дать возможность прекратить вседозволенность, поставить точку в таком отношении к народу», - заявил он.

Накануне бывший глава государства призвал граждан Латвии принять участие в референдуме, чтобы показать, что в их руках находится власть над судьбой своей страны.

«Сегодня, когда я больше не являюсь президентом Латвии, могу сказать, как говорят в народе – меня достало. Меня, как и вас, достало жить в стране, где царит ложь, цинизм и корысть, где все мы каждое утро просыпаемся и ложимся спать, сетуя на все те безобразия, которые царят вокруг нас и мешают нам жить», - сказал он.

«Я открыл перед вами двери к переменам. Вам остается только перешагнуть порог и почувствовать, что власть над вашей судьбой, судьбой ваших семей и судьбой Латвии – в ваших собственных руках», - указал экс-президент.

Согласно данным обнародованного ранее опроса, проведенного компанией «ТНС Латвия» и местным телеканалом ЛНТ, абсолютное большинство жителей Латвии – 75% - поддерживают роспуск сейма. Только 4% опрошенных выступают против этого, а еще 9% жителей страны ответили, что не будут участвовать в референдуме. Не приняли окончательного решения относительно своего участия во всенародном голосовании 12% респондентов.

Срок полномочий Затлерса, который был избран в 2007 году, истек 7 июля этого года. По результатам состоявшихся 2 июня президентских выборов новым главой государства стал бывший банкир Андрис Берзиньш. Новоизбранный лидер страны уже заявил, что не собирается отменять решение своего предшественника, а также призвал граждан Латвии принять участие в референдуме по вопросу о роспуске парламента, передает ИТАР-ТАСС.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ