Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Британия: Каддафи не обязан покидать Ливию

Британия: Каддафи не обязан покидать Ливию
# 26 июля 2011 01:50 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Ливийский лидер Муамар Каддафи должен отказаться от власти, но при этом не обязан покидать территорию Ливии, заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.

С данным заявлением он выступил в преддверии двусторонней встречи в британской столице с главой французского внешнеполитического ведомства Аленом Жюппе, направленной на поиск возможных путей разрешения конфликта в Джамахирии.

По словам Хейга, «будущее Каддафи - это вопрос, который должен быть решен ливийцами». «Абсолютно ясным остается одно - вне зависимости от дальнейшего развития ситуации, Каддафи следует оставить власть. Он не должен больше угрожать жизням ливийских граждан или дестабилизировать обстановку в стране. С его отказом от власти этому будет положен конец», - заметил глава британского МИД. «Конечно, его отъезд из Ливии наилучшим образом сможет продемонстрировать местным жителям, что они больше не должны жить в страхе перед Каддафи, - указал министр. - Однако, как я уже говорил, этот вопрос остается исключительно в ведении ливийцев».

Заявление Хейга свидетельствует о том, что спектр возможностей, открывающихся перед ливийским лидером, постепенно расширяется. Еще в марте Великобритания, Франция и США заявляли, что готовы согласиться на предоставление Муамару Каддафи иммунитета от судебного преследования, только при соблюдении двух условий - если он немедленно откажется от власти и покинет Ливию, передает ИТАР-ТАСС.

Ален Жюппе, в свою очередь, поддержал в понедельник своего британского коллегу, заметив, что Франция и Соединенное Королевство работают над выходом из ливийского кризиса в условиях «полного взаимопонимания». Тем самым он опроверг утверждения о якобы наметившихся противоречиях в позициях Парижа и Лондона относительного будущего Каддафи. «Полагаю, что мы должны придерживаться существующих методов в вопросах оказания давления на ливийский режим, - указал он. - Если бы мы не вмешались четыре месяца назад, в Бенгази произошла бы резня. Думаю, мы должны гордиться тем, что приняли это бескомпромиссное решение».

«Мы продолжим наши усилия по претворению в жизнь резолюций Совета Безопасности ООН, однако в конечном итоге мы, безусловно, будем стремиться к политическому урегулированию конфликта, приемлемому для жителей Ливии», - в свою очередь, добавил Хейг.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ